О здравоохранении в районе 28.04.2018 11:05:00

О здравоохранении в районе

В четверг, 26 апреля, в здании районной администрации прошло очередное 
заседание Общественного совета муниципального образования Заокский 
район по вопросу состояния здравоохранения на территории Заокского 
района и перспективах его развития в 2018 – 2020 г. На заседание были 
приглашены и.о. главного врача Заокской ЦРБ Оксана Витальевна Ласенко 
и главный советник отдела ведомственного контроля качества, 
лицензирования и работы с обращениями граждан Министерства 
здравоохранения Тульской области Глеб Геннадьевич Мамчев. 

Выслушав доклады исполняющей обязанности главного врача Заокской центральной районной больницы Оксаны Витальевны Ласенко и председателя Общественного совета Владимира Петровича Смоленцева, присутствующие в зале заседания приступили к бурным обсуждениям. 

Наиболее острой существующей проблемой в районной больнице оказалась не только нехватка квалифицированных медицинских кадров или оборудования, а еще и банальное несовершенство законов. В нашем районе числится на обслуживании больницы 18106 человек, а по установленным нормативам положена всего одна бригада на 10 тысяч человек обслуживаемого населения, но никто не учитывает количество приезжающих дачников, которое в летний период переваливает за 200 тысяч - не считая уже тех из них, кто проживает в нашем районе круглогодично, не имея ни прописки, ни временной регистрации. А ведь многие из них регулярно пользуются услугами бригады «скорой помощи». Вот и получается, что на деле две бригады «скорой помощи» обслуживают население численностью более 200 тысяч, а по документам – не превышающее 20 тысяч человек.

Как пояснила Оксана Витальевна Ласенко, в среднем за день поступает 18 вызовов «скорой помощи», однако летом и в праздничные дни количество вызовов может увеличиваться до 35.

На вопрос членов Общественного совета по поводу привлечения «карет скорой помощи» из близлежащего региона, главный советник отдела ведомственного контроля качества, лицензирования и работы с обращениями граждан Министерства здравоохранения Тульской области Глеб Геннадьевич Мамчев пояснил, что несмотря на близость к нам Московской области, бригадам скорой помощи из этого региона не выгодно брать больных из Тульской области в связи с тем, что тариф на обслуживание туляков в три раза меньше по сравнению с действующей московской ставкой. 

Председатель Общественного совета Владимир Смоленцев от имени всех членов обратился к Глебу Геннадьевичу Мамчеву с просьбой проанализировать количество человек, проживающих в Заокском районе, т.к. присутствующие считают, что количество населения в летний период увеличивается более чем в 10 раз. Владимир Петрович объяснил, что руководство администрации района уже неоднократно отправляло письма в адрес Министерства здравоохранения региона с просьбой увеличить количество «карет скорой помощи» до 7 единиц, в связи с увеличением населения района из-за приезжающих дачников, но пока этот вопрос так и
находится на стадии рассмотрения. Глеб Геннадьевич в свою очередь пообещал посодействовать в решении этой проблемы.

Также на заседании были рассмотрены вопросы своевременного прохождения населением района диспансеризации, отсутствия ведомственного жилья для привлечения квалифицированных медицинских специалистов, недостатка современного диагностического оборудования.

Обсудив имеющиеся в Заокской центральной районной больнице проблемы, члены Общественного совета муниципального образования Заокский район приняли единогласное решение - доработать проект Решения «О состоянии здравоохранения на территории Заокского района и перспективах его развития в 2018 – 2020 г.г.» с дальнейшей передачей его руководству Министерства здравоохранения Тульской области.

Алина Ефимова





Возврат к списку

Написать в редакцию