Обменять водительские права туляки смогут без посещения ГИБДД 01.07.2016 08:13:58

Обменять водительские права туляки смогут без посещения ГИБДД

С 1 ноября жители Тульской области, как и все граждане России, смогут обменивать свои водительские права по завершению срока действия или в случае их утраты в Многофункциональных центрах по оказанию государственных услуг – МФЦ. Об этом со ссылкой на источник в министерстве экономического развития РФ передаёт информационное агентство «Интерфакс».

voditelskie-prava

Напомним, в настоящее время государственную услугу по обмену водительских удостоверений граждане России могут получить только в подразделениях ГИБДД.

Выдача водительских прав является одной из самых востребованных государственных услуг, предоставляемых МВД. По мнению источника агентства в Минэкономразвития, возможность замены прав не только в отделениях ГИБДД, но ещё и в МФЦ увеличит её доступность и повысит качество, которое, впрочем, на сегодняшний день и так довольное высокое. Так, согласно статистике сайта «Ваш контроль», где аккумулируются данные по оценкам качества представления госуслуг в РФ, с начала 2015 года и по настоящее время услуга по выдаче водительских прав была оценена пользователями свыше 15 тыс. раз, средняя оценка – 4,87 балла (из пяти). При этом уровень удовлетворённости качеством её предоставления (то есть сумма оценок «четвёрок» и «пятёрок») составил 97,5%.

По словам источника в Минэкономразвития, правительство РФ ещё на заседании в январе решило внести изменения в своё постановление от 27 сентября 2011 года №797 по организации предоставления государственной услуги по замене водительских прав в МФЦ с 15 апреля 2016 года. При этом данный проект также расширил перечень предоставляемых МФЦ госуслуг за счёт услуг ФМС, однако в процессе разработки документа Федеральная миграционная служба была упразднена, в связи с чем потребовалось дополнительное согласование проекта с МВД, куда были переданы полномочия ФМС. В итоге, проекты был внесён на утверждение правительства в конце прошлой недели.

Согласно этому проекту, с 1 ноября 2016 года МФЦ начнут оказывать ряд новых государственных услуг, в том числе: получение и замена внутреннего паспорта гражданина РФ и оформление загранпаспорта старого образца. Сейчас по этим госуслугам МФЦ осуществляют только приём документов – с ноября же они будут и выдавать паспорта.

С 2017 года в Многофункциональных центрах также можно будет оформить загранпаспорт с электронным носителем информации – это уже полностью новая госуслуга для МФЦ. При этом с 1 января 2017 она будет доступна как минимум в одном МФЦ городского округа или административного центра муниципального района с числом жителей свыше 100 тыс. человек. С 1 января 2018 – как минимум в одном МФЦ в городских округах и в населённых пунктах с численностью населения свыше 50 тыс. человек. В районах и округах с меньшим числом жителей её предоставление через МФЦ будет возможно по решению местных властей при наличии соответствующих финансовых и материально-технических возможностей.

С сайта "Тульские СМИ"



Возврат к списку

Написать в редакцию