Образовательный процесс в регионе будет организован в соответствии с санитарными требованиями 19.08.2020 12:45:00

Образовательный процесс в регионе будет организован в соответствии с санитарными требованиями

Министр сообщила, что в соответствии с эпидемиологическими требованиями линейки в День знаний пройдут для только первоклассников и учеников 11-х классов.

Ко всем образовательным учреждениям в этом году будут предъявляться особые санитарные требования:

– организация ежедневных «утренних фильтров» при входе в здание с обязательной термометрией;

– усиление дезинфекционного режима. Для этого государственным образовательным учреждениям области передано 682 бактерицидных облучателя-рециркулятора и 212 бесконтактных термометров, которые были закуплены ранее для проведения ЕГЭ. В муниципалитеты планируется закупить 10680 рециркуляторов воздуха и 1518 термометров, на это цели выделено 150 млн рублей. Средств от родителей на эти цели не требуется;

– закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования), проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса;

– введение расписания уроков и графика посещения столовой, позволяющих минимизировать контакты школьников между собой;

– запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами и школами.

По словам Алевтины Шевелевой, в новом учебному году от школьников не будут требовать справки об отсутствии коронавируса.

Для детей, которые возвращаются в дошкольные учреждения после пропуска более 5 дней, необходимо будет получить в детской поликлинике 3 документа: справку о состоянии здоровья ребенка, справку о его санитарно-эпидемиологическом окружении, отрицательный результат соскоба на энтеробиоз.

Роспотребнадзор и Министерством просвещения Российской Федерации подготовили рекомендации по организации дистанционного обучения на случай ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Мы нацелены максимально сохранить здоровье детей и обеспечить их безопасность. При этом никакой отмены классической школы, живого контакта учителя и ребёнка не было, не будет и не планируется», - подчеркнула Алевтина Шевелева.

Министр сообщила, что 1 сентября учебный год начнется для более 220 тыс. человек. Из них школьников -142 тыс. (на 3 тыс. человек больше чем в 2019/2020 учебном году), в том числе 15,5 тыс. первоклассников и 6 тыс. одиннадцатиклассников.

По поручению Президента РФ условия для питания созданы во всех школах. С 1 сентября ученики 1-х – 4-х классов в государственных и муниципальных образовательных организациях будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Сохранена меры социальной поддержки:

- выплаты денежной компенсации взамен питания при обучении на дому, дистанционном обучении и при наличии медицинских противопоказаний для питания в школе ученикам 1-х – 4-х классов;

- организация питания для всех пятиклассников, а также учеников 6-х – 9-х классов из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей.



Возврат к списку

Написать в редакцию