Один против пехоты фашистов 12.05.2017 10:07:30

Один против пехоты фашистов

Минуло 72 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война, драматической страницей вошедшая в историю нашей страны. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная.

В нашем Заокском районе жили и живут люди, которые не понаслышке знают о войне. Я хочу рассказать о Василии Трофимовиче Овчинникове, красноармейце, который сражался за наше мирное небо над головой. Историю этого замечательного человека рассказала нам его младшая дочь Савельева Нина Васильевна.

Родился Василий в нашем крае, в деревне Апасово Ненашевского сельского совета, в 1911 году. Когда его призвали на фронт, у него уже была жена и двое детей. Всё военное время он был на передовой пулемётчиком. За время службы получил семь ранений, два осколка так и остались у него на «память» до конца жизни, в лёгких и в позвоночнике.

 В 1944 году Василий Трофимович прославился подвигом в бою под деревней Калихово Псковской  области, где проходили активные военные действия. Во время артиллерийского налёта он первым заметил пехоту противника, подходящего к рубежу атаки, и несмотря на сильный артиллерийский огонь расстреливал врага в одиночку из своего ручного пулемёта, не подпуская пехоту к рубежу атаки. Будучи раненым, он не ушёл с поля боя, пока не отразил контр – атаку противника. После битвы удостоился правительственной награды медали «За отвагу».

  После Победы Василий Овчинников вернулся домой в семью живым. Через год у них с женой родился третий ребёнок. Всю свою жизнь Василий Трофимович прожил с женой в нашем районе. Вёл своё большое хозяйство, состоявшее из множества животных и птиц, также ухаживал за садом, огородом и огромной пасекой. Продолжил работать в колхозе, где ему предложили организовать уже колхозную пасеку, а когда в деревне построили ферму - стал пастухом.

- Удивляюсь, как в одном человеке может быть столько таланта, - с улыбкой вспоминает его дочь. – Окончил только начальную школу, не учился ни одному ремеслу, но за чтобы он ни брался, всё было сделано на «высоте».

В свободное время Василий Овчинников очень любил охотиться. Он был не просто охотником, а первым по области по сдаче пушнины. Его охотничьи собаки занимали призовые места на областных выставках. А сам он за хорошей собакой мог поехать на край света и отдать за неё любые деньги.

- За первую собаку папа заплатил стоимость коровы, - продолжила воспоминания Нина Васильевна, - такие деньги в послевоенное время были очень велики.

Вторым хобби Василия были цветы, привозил из разных мест множество сортов. Друзья, зная его любовь к цветам, также при удобном случае дарили ему разнообразные растения.

- Сейчас никого не удивишь гладиолусами, георгинами, бархотками и белой сиренью, - с гордостью рассказывает дочь Василия, - но в то время вся деревня приходила смотреть на творение отца.

Нина Васильевна вспоминает об отце со всей теплотой, описала его характер как очень доброго и хорошего человека, который помогал всем и во всём. Никогда не пользовался положением ветерана и очень скромно относился к своим заслугам. На расспросы детей и внуков про войну отвечал однозначно: «Что о ней рассказывать, на моих глазах рушились города».

Василий Трофимович любил людей, ни кому, ни в чём не отказывал, все отвечали ему взаимностью, поэтому друзей было очень много.  Обожал  детей и внуков, которые каждое лето и практически все летние каникулы проводили в гостях у дедушки, помогая ему по хозяйству. Всю свою жизнь он посвятил семье, всегда был приветлив и добр ко всем.

Отважный человек, который так смело отбивался от фашистов и прошёл всю войну, в мирное время был любящим мужем, заботливым отцом и обожающим своих внуков дедушкой. Благодаря ему и таким как он, мы живём в свободной России.

Отметив 39-ую годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне, 23 мая Овчинников Василий Трофимович ушёл из жизни.

В 2016 году правнуки Овчинникова Василия в интернете нашли наградной лист своего прадедушки. Заказали портреты для «Бессмертного полка».

- Он «зашагал» в строю вместе со своими боевыми товарищами, - со слезами на глазах рассказала Нина Васильевна. – С внуками - в «Бессмертном полку» в Туле, а со мной - в Москве по Красной Площади.

         Напомню, после боя Василия Трофимовича под деревней Калихово в этом же году немецкие войска соорудили по берегам Псковского озера и реки Великой оборонительный рубеж - линию «Пантера», представлявшую собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки. Гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Кроме того, древний город являлся воротами в Прибалтику. Именно поэтому немецкое командование стремилось захватить его. К сожалению, им это удалось, не смотря на героизм защитников города. Однако фашисты недооценили силу и мощь русского оружия. В течение 4-х месяцев войска готовились к прорыву линии «Пантера». Для её прорыва были сформированы войска 3-го Прибалтийского фронта. Наши войска взломали кажущуюся неприступной эту линию немецкой обороны. Эта операция была составной частью военной операции по снятию блокады Ленинграда.

 «Живут среди нас ветераны войны - под небом просторным, среди тишины. И только ночами порой не до сна, ночами врывается в сердце война», - эти слова о победителях – героях Отечества, подаривших нам жизнь и мирное небо над головой.

         Мы, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. Пока живет память о наших воинах - в наших сердцах они живы. Ведь недаром гласит истина «Война не закончена, пока не похоронен последний её солдат».

Ольга ЗОЛОТУХИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию