Ольга Аванесян: "Перед здравоохранением сегодня стоят очень серьезные задачи в плане повышения доступности и качества медпомощи" 18.01.2017 12:13:02

Ольга Аванесян: "Перед здравоохранением сегодня стоят очень серьезные задачи в плане повышения доступности и качества медпомощи"

 17 января состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Тульской области Ольги Аванесян, которая сообщила журналистам об итогах деятельности министерства в 2016 году и планах на 2017 год.

Министр рассказала, что за последние годы в нашем регионе организована трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень включает городские и районные больницы, отделения скорой медицинской помощи, врачебные амбулатории и фельдшерские пункты. На втором сосредоточены межмуниципальные лечебно-диагностические центры, сосудистые отделения, травмпункты и родильные отделения. Третий уровень предполагает предоставление высокотехнологичной медицинской помощи и включает областные клинические больницы, перинатальный центр, специализированные диспансеры. Подобная система, по словам министра, способствовала позитивным изменениям в плане показателей здоровья населения.

«Перед здравоохранением сегодня стоят очень серьезные задачи в плане повышения доступности и качества медицинской помощи, прежде всего через укрепление первичного звена, развитие кадрового потенциала, информационных цифровых технологий, высокотехнологичных методов лечения. Роста продолжительности жизни и снижения показателя смертности туляков удалось добиться, в том числе за счет организации в регионе трехуровневой системы оказания медицинской помощи, основанной на концентрации, специализации и стандартизации», - отметила Ольга Аванесян.

Одной из основных задач ведомства, по словам министра, является повышение доступности медицинской помощи на селе и в отдаленных районах. К этому моменту на территории региона работают 332 фельдшерских пункта, оснащенных в соответствии с необходимыми стандартами. Ольга Аванесян заявила, что в течении 2017 года планируется установить еще 10 фельдшерских пунктов в районах области и городе Туле. Также продолжается выездная работа.

Ольга Аванесян рассказал, что на сегодняшний день к высокоскоростному интернету подключены все государственные учреждения здравоохранения Тульской области, 48 учреждений здравоохранения обеспечены телемедицинскими комплексами. Продолжает набирать популярность среди жителей Тульской области услуга предварительной электронной записи на прием к врачу.

Говоря о кадровой ситуации в региональном здравоохранении, министр сообщила, что за 2016 год привлечено 360 врачей, из которых 163 – молодые специалисты. Всего с 2012 года в государственные учреждения здравоохранения Тульской области прибыло 1362 врачей. В рамках программы «Земский доктор» за 4 года на село пришли свыше двухсот медиков.

Инф. с портала правительства Тульской области

 


Возврат к списку

Написать в редакцию