Опасный враг леса – пожар 17.04.2018 09:48:00

Опасный враг леса – пожар

Насколько трудно развести костер в сильный дождь, настолько же просто это сделать в знойную жаркую погоду, особенно в лесах с хвойными породами деревьев. При сильном ветре даже малейшая искра может привести к возникновению лесного пожара. Каждый год на территории Российской Федерации, покрытой лесами, лесные пожары приводят к большому ущербу, наносимому лесному хозяйству. Особенно это касается торфяников и хвойных лесов. 

Поскольку охота в нашей стране, как правило, проходит именно в лесной местности, каждый охотник обязан знать правила противопожарной безопасности. 

Не следует за ущерб считать только поврежденные или погибшие от огня деревья. При пожарах на торфяных участках уничтожается почвенный покров. В результате пожаров сокращается кормовая база пушных зверей, области гнездования промысловых птиц.

Основные причины лесных пожаров
Большая часть, около девяти десятых, возникает в результате действий человека. В осенне-летний период в лесах можно встретить охотников, рыболовов, геологов, туристов, лесозаготовителей и прочих. Все они используют огонь для приготовления пищи. При обращении в лесу с огнем требуется огромная осторожность. Очень часто пожары появляются при сельскохозяйственных палах, когда выжигается сухая трава.

Возгорания чаще всего появляются в виде низового, в отдельных случаях – беглого и устойчивого пожара, переходя иногда в верховые, особенно если на пути огня располагаются хвойные молодые леса или сосновые культуры, из-за чего огонь быстро перекидывается на кроны.

Основные правила пожарной безопасности в лесах
Для всех категорий граждан и организаций, которые посещают лес и работают там, обязательно соблюдение и, в первую очередь, знание «Правил пожарной безопасности в лесах». В сезон, наиболее опасный для пожаров, то есть, с момента схода снежного покрова и до наступления осенней дождливой устойчивой погоды, запрещается разводить костры на буреломах, среди молодых хвойных растений, на лесосеках, под кронами деревьев и в местах с сухой травой.

Каждый человек должен знать, что костер безопасен лишь в том случае, когда его развели, соблюдая данные меры предосторожности и согласно всем правилам пожарной безопасности. Как только необходимость в огне для приготовления пищи отпадает, костер следует тут же залить водой или засыпать землей до тех пор, пока не исчезнут все признаки тления.

К появлению огня могут привести брошенные на территории лесных насаждений окурки, горящие спички, пепел, выбитый из трубки. Нужно помнить, что, даже потушив пламя, вы не остановили процесс горения полностью, поскольку часто тлеющий  уголек, который при попадании в нужную среду может привести к возникновению пожара. 

Строго запрещено на лесных прогалинах, полянах и прочих землях, непосредственно к ним примыкающих, выжигать траву.

Методы тушения начавшегося лесного пожара
Доступный метод тушения пожаров – забрасывание огня песком или грунтом.

Для этого следует применять полусовковые или штыковые лопаты. Вдоль кромки огня выкапываются ямы, из которых вынимается грунт и разбрасывается на  тлеющие районы пожара. При попадании на области горения грунт сбивает пламя, охлаждает и прекращает доступ воздуха. После  того, как пламя было сбито и пожар остановлен, кромку следует обойти повторно, насыпая на ней сплошной полосой грунт. Тлеющие валежины и пни нужно тоже засыпать толстым слоем грунта, если вблизи пожара наличествует водный массив, то для тушения можно использовать воду.

Инспектор комитета Тульской области по охоте 
и рыболовству Владимир  НИКИТИН
Участковый лесничий Александр ЯШИН





Возврат к списку

Написать в редакцию