Осторожно! Злая собака! 11.04.2018 10:45:00

Осторожно! Злая собака!

По факту вопиющего случая в Подмосковье, когда стая собак искалечила женщину и насмерть загрызла мужчину, говорилось везде. За жизнь 26-летней пострадавшей боролись врачи - она долгое время находилась в реанимации.  Вдова погибшего ждет ребенка. Ей, очевидно, тоже теперь нужна помощь. Стая собак выловлена и помещена в приют. Кто же виновен в искалеченных судьбах – вопрос пока без ответа. 

Стаи бездомных собак, к сожалению, из года в год бродят и у нас в районе. Не раз этот проблемный вопрос поднимался и на страницах нашей газеты. Чтобы как-то предостеречь заокчан при нападении собак, публикуем Памятку.

Злость собаки часто бывает ее естественной реакцией, которую нельзя провоцировать. Нельзя смотреть ей в глаза (по-собачьи, значит демонстрировать силу); убегать (у нее возникает охотничий инстинкт); приближаться к охраняемому собакой месту; гладить ее, когда она ест; дружески хлопать хозяина (собака может посчитать это за нападение).

Если собака готова на вас напасть:
• Остановитесь и твердо отдайте команду «стоять», «сидеть», «фу».
• К нападающей собаке повернитесь лицом, примите стойку или бросьтесь ей навстречу, если, конечно, вы уверены в себе: собака натаскана на убегающего человека и, скорее всего, отскочит в сторону.
• Используя подручные средства (зонтик, палку, камни), отступайте к укрытию спиной, призывая на помощь окружающих.
• Чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставьте вперед руку.
• Обмотайте пиджаком, плащом предплечье и руку, а затем, выставив их, спровоцируйте собаку на укус и с силой ударьте по ее верхней челюсти - от сильного удара она может сломаться (в этой ситуации важнее ваша жизнь и здоровье).
• Болевые точки у собаки - нос, пах, язык.
• Если собака сбила вас с ног, следует упасть на живот, руками закрыть шею.

Будьте всегда начеку!



Возврат к списку

Написать в редакцию