От рождения - до глубокой старости 26.02.2021 16:38:00

От рождения - до глубокой старости

Спектр услуг, предоставляемых населению министерством труда и социальной защиты Тульской области, невероятно широк. Под его крылом люди находятся с младенчества и до глубокой старости.

Для оформления выплат и пособий сюда обращаются люди, в семьях которых появились новорожденные. Разные виды господдержки здесь получают многодетные, малообеспеченные и малоимущие граждане, ветераны и инвалиды, дети-сироты и несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей.

Сюда обращаются те, кому положены бесплатные земельные участки под ведение личного подсобного хозяйства или строительство жилого дома, а также молодые семьи, стремящиеся улучшить жилищные условия при помощи безвозмездных субсидий.

Не обойтись без соцзащиты тем, кто оформляет удостоверение "Ветеран труда" , "Ветеран Великой Отечественной войны", "Инвалид Великой Отечественной войны" или же намерен стать замещающим родителем – приемным, опекуном или усыновителем, окружить заботой одинокого старика либо недееспособного гражданина.

Как только человек решает принять в свою семью осиротевшего ребенка, он обращается в орган социальной защиты населения по месту жительства. Здесь подробно разъяснят, какие документы и справки необходимо собрать, ознакомят с алгоритмом действий в данной ситуации, направят на курсы подготовки замещающих родителей - ведь без свидетельства об их окончании ни опека, ни приемная семья не оформляются.

В сферу деятельности министерства входит организация круглогодичного детского отдыха и оздоровления в загородных лагерях и лагерях санаторного типа.

Здесь же занимаются выдачей справок для назначения государственных социальных стипендий, свидетельств реабилитированным лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, о праве на меры социальной поддержки, а также удостоверений для бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками во время Второй мировой войны.

В соцзащите оформляется ряд ежегодных и ежемесячных выплат - тем, кто проживает и работает на селе, почетным донорам, беременным женам военнослужащих, инвалидам ЧАЭС, детям, потерявшим кормильца, малышам на питание с молочной кухни, на содержание и воспитание ребенка в многодетной семье и многое другое.

Ряд граждан через органы социальной защиты населения получают компенсации – проживающие и постоянно работающие на территориях, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС, возмещают расходы на оплату стоимости проезда детям, на питание беременным и детям,   на оздоровление. Другим положены   вознаграждения – например, за выслугу лет.

И это еще не все. Огромный пласт работы связан с помощью гражданам в трудоустройстве и организации собственного дела, с назначением и выплатой пособий по безработице, в организации обучения и переобучения, повышения квалификации для тех, кто намерен найти свое место на современных производствах или в сфере оказания услуг, в том числе для молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и для лиц предпенсионного возраста.

Для граждан преклонного возраста и инвалидов существуют стационарные учреждения и центры с дневным пребыванием. А для тех, кто не желает покидать родные стены, организована социальная помощь на дому. Для обеспечения качественного ухода за стариками и инвалидами имеется возможность взять на прокат необходимые устройства и приспособления.

Подробный перечень услуг, которые предоставляет министерство труда и социальной защиты населения, есть на сайте ведомства. Там же, перейдя по ссылке, можно узнать, какие потребуются документы для ее оформления и куда необходимо обращаться, чтобы подать заявку.

Основная часть граждан для оформления льгот, пособий и документов теперь пользуется порталом Госуслуг, но можно записаться и на личный прием в управление социальной защиты населения или центр занятости по месту жительства.

Рассмотрим один из примеров. Родителю-студенту требуется оформить ежемесячную денежную выплату на ребенка с рождения до трех лет. На сайте министерства в разделе "Услуги" находим соответствующий пункт и узнаем, какие нужно подать документы - заявление, копию паспорта заявителя (обоих родителей, если заключен брак), копию свидетельства о рождении ребенка, согласие на обработку данных, справку из вуза или колледжа, расположенного в нашей области, подтверждающую, что родитель - студент очной формы обучения, справку с места работы или из социальной защиты, подтверждающую, что других ежемесячных пособий по уходу за ребенком семья не получает. Оформляют эту выплату отделы соцзащиты по месту жительства, а документы можно подать лично, почтой, через законного представителя, через МФЦ либо по email. Здесь же указано, сколько времени положено на оформление услуги и по каким причинам гражданину может быть отказано в ее предоставлении.

В министерстве также проводятся личные приемы граждан и консультации специалистов, график с указанием темы, времени и места имеется на сайте.

Нелли ЧУКАНОВА

Способы подачи обращений:

Сайт министерства труда и социальной защиты Тульской области: www.mintrud.tularegion.ru

Почтовый адрес: 300041, г. Тула, ул. Пушкинская, дом 29.

Телефон для справок - 8-(4872)-24-52-50.

Электронные документы можно направить с использованием сервиса "Электронная приемная". Email: mintrud@tularegion.ru

График работы приемной министерства труда и социальной защиты Тульской области (г. Тула, ул. Пушкинская, дом 29, каб. 108):

понедельник, четверг - 10.00-12.00

вторник, пятница - 14.00-16.00

среда - 10.00-13.00

Горячая линия центра занятости населения Тульской области - 8-800-350-67-71.

Кризисный центр помощи женщинам - 8-4872- 56-55-30, 56-46-36

Горячая линия управления социальной защиты населения Тулы - 8-800-700-47-04.

Социальное такси - 8-800-600-08-41.

Единый центр по координации системы долговременного ухода - 8-800-200-52-26.



Возврат к списку

Написать в редакцию