Отец Героя России 14.07.2016 10:45:09

Отец Героя России

В Заокском районе нет ни одного человека, который бы не знал о Герое России Сергее Бурнаеве. Сергею посвящали стихи и школьные сочинения, его именем названа школа, а самые лучшие ученики носят почётное звание бурнаевца. Родители Сергея - Александр Семёнович и Валентина Васильевна - часто посещают школы района, проводят уроки мужества, а Александр Семёнович еще организовал в школе, носящей имя его сына, патриотический отряд «Витязь».

Родился Александр Бурнаев в Республике Мордовия. Там же закончил школу и отслужил срочную службу, а когда отдал долг Родине и вернулся домой, то познакомился с прибывшей по распределению Валентиной Жувайкиной. Она тогда работала товароведом в райпо, а сам Александр – в производственной группе при архитекторе.
Вскоре молодые люди поженились. Для такого важного события они выбрали день накануне Великой Победы – 8 мая. Вот такая символическая дата у родителей Героя.
В семье Бурнаевых родились два сына Семён и Сергей. Детей Александр Семёнович воспитывал в духе патриотизма, учил их быть честными, справедливыми и защищать товарищей.
В 1987 году семья переехала в Заокский район. Александр Бурнаев, будучи опытным строителем, продолжил свою профессиональную деятельность на нашей земле. Первым объектом, к которому он приложил свою умелую руку, стало здание Заокской музыкальной школы. Потом был ремонт больницы и других общественных зданий. В селе Шульгино Александр Семёнович принимал участие в строительстве новых многоквартирных домов для селян.
Когда Сергей погиб в Чечне, для его родителей это стало серьёзным ударом. Трудно понять всю глубину горя отца и матери, вынужденных хоронить сына. Александр Семёнович нашёл в себе силы преодолеть горе, а всю нерастраченную отцовскую любовь направил на заокских школьников. Он с помощью сослуживцев Сергея, ветеранов Отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского, на базе секции рукопашного боя Заокской средней школы имени Героя России Сергея Бурнаева в 2002 году создал отряд «Витязь».
В первые годы деятельность отряда носила неофициальный характер. В этом были свои плюсы и минусы. Группа энтузиастов была вынуждена самостоятельно приобретать форму, тренажёры, инвентарь, а тренеры работали бесплатно. Однако дух отряда был сформирован именно в то время, когда занимались в нём исключительно по велению сердца, внутренней потребности и искреннему уважению к Сергею и его отцу. С 2013 года деятельность отряда стала официальной, и ко всему перечисленному добавился ещё и престиж. Быть членом отряда мечтают все заокские мальчишки, а право носить чёрную форму необходимо заслужить потом, старанием и ответственностью.
За прошедшие годы уровень подготовки ребят отряда вырос в несколько раз. Если в первый год работы ребята не умели даже ходить строем, то теперь уже около сотни юношей и девушек получили основные навыки. Они не только отличники строевой подготовки, но и мастерски владеют приёмами рукопашного и ножевого боёв, умеют обращаться с оружием, ориентироваться на местности и все без исключения находятся в превосходной физической форме. Но главный урок, который им преподаёт Александр Семёнович – это командный дух и ответственность.
- Самое главное – не физическая подготовка, - говорит Александр Бурнаев, - а морально-волевые качества. В ребятах необходимо развить дисциплину, умение преодолевать свои слабости, уважительное отношение к окружающим, честность, трудолюбие и заботу о младших.
И это Александру Семёновичу прекрасно удаётся. С 2014 года отряд «Витязь» входит во Всероссийский военно-патриотический клуб «Русь».
За годы деятельности отряда ребята побывали на многих мероприятиях по всей России, включая посвящённые Сергею на его родине, в Республике Мордовия. Отряд - постоянный участник всех патриотических мероприятий района, и многих – в Тульской области.
- Сколько сил хватит, столько буду работать на благо Родины по воспитанию нового поколения, - говорит Александр Семёнович.
Лена СЕРГЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию