«Памятники живой природы» в Тульской области 18.06.2020 09:33:00

«Памятники живой природы» в Тульской области

Уникальный проект - Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» - воплощает в жизнь Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Специалисты выступают за сохранение старовозрастных деревьев, которые представляют культурную, историческую и природную ценность. Такие растения получают  статус охраняемых государством природных объектов.

В этом году программа отмечает 10-летний юбилей. За это время на сайт проекта www.rosdrevo.ru поступило около 900 заявок со всей страны о  включении вековых растений в Национальный реестр. 216 из них получили статус «Дерево - памятник живой природы», а в 40 краях и областях проведены праздничные мероприятия, а возле растения устанавливают информационную табличку.

Тульская область вошла в десятку регионов, на территории которых прошла Всероссийская программа «Деревья-памятники живой природы», в 2017 году. Торжества по этому случаю состоялись в Богородицком и Веневском районах. А 187-летняя сосна обыкновенная, произрастающая в непосредственной близости к Дворцу усадьбы графов Бобринских, и 277-летний дуб черешчатый из поселка Оленьковского Веневского района получили статус памятника.

Кстати, в том же 2017 году Россия присоединилась к международному конкурсу «Европейское дерево года». Ежегодно комиссия выбирает из Национального реестра 12 растений, которые представляют нашу страну. Главное дерево страны выбирают голосованием. В котором могут принять участие все желающие. А затем самое уникальное растение представляет Россию на европейском конкурсе.



Возврат к списку

Написать в редакцию