Перекрёсток в деревне Малахово: не пора ли ставить светофор? 12.07.2017 09:15:26

Перекрёсток в деревне Малахово: не пора ли ставить светофор?

В минувшую среду в деревне Малахово, на повороте со старой трассы «Крым» на посёлок Заокский, произошло два дорожно-транспортных происшествия. Пострадавших в них, к счастью, не было, поэтому они и не попали в сводки происшествий. Тем не менее, автомобили пострадали, ущерб водителям нанесён. И подобных ДТП на этом перекрёстке происходит немало, особенно во время «наплыва» дачников.
О том, почему так происходит и как можно обезопасить людей на этом перекрёстке, мы пообщались с главой администрации муниципального образования Малаховское Заокского района Алексеем Шаповаловым.

- Алексей Витальевич, за последнее десятилетие жителям деревни Малахово и посёлка Заокского неоднократно обещали поставить на этом повороте светофор. Есть ли сейчас перспектива решения вопроса?
- Только в этом году мы несколько раз обращались в «Тулаавтодор» и затем в министерство транспорта и дорожного хозяйства области. Увы, по мнению руководства «Тулаавтодора», оснований для установки светофора нет.
- Но, как же так? Неужели на этой дороге проезжает мало автомобилей? Повернуть из посёлка Заокского или из д. Малахово налево иногда очень непросто и занимает несколько минут.
- Дело в том, что по действующим нормам интенсивность движения замеряется в течение восьми часов любого рабочего дня. То есть, можно приехать, скажем, во вторник и замерять с 9 утра до 17.00 часов вечера. А резкое увеличение количества автотранспорта на дороге происходит с пятницы по воскресенье. Мы пытались это объяснить, но, увы, пока не удаётся.
- А как же ДТП? Разве они не являются поводом для установки светофора?
- Являются, конечно. Но ДТП бывают разные: с пострадавшими и без таковых, с мелким ущербом и крупным. Более того, ДТП может быть и незарегистрированным – по действующему законодательству автоводители могут не обращаться в ГИБДД, составив так называемый европротокол, которого вполне достаточно для страховых компаний. Поэтому общее количество ДТП велико, а вот зарегистрированных – нет. Пострадавших и погибших в них, к большому счастью, пока нет, но неизвестно, сколько будет продолжаться это везение.
- Печально. Получается, что интенсивность движения увеличивается, прямо на перекрёстке строится ещё одно торговое или офисное здание, а светофора не будет?
- Мы не сдаёмся. Сейчас ждём ответа на очередное письмо, а затем будем обращаться в правительство области и к губернатору. Уверен, что нерешаемых проблем нет, просто нужно делать всё возможное и невозможное для их решения. Безопасность граждан для нас важнее всего, отписки в данных вопросах неприемлемы. Об этом неоднократно говорилось на самом высоком уровне, и мне жаль, что таких простых вещей не понимают отдельные структуры. Будем стараться решить вопрос!
- Успеха вам!
- Спасибо, что подняли вопрос, волнующий всех участников движения на этом участке дороги.


Яна СМИРНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию