Под крылом самолёта. Воспоминания очевидца 08.05.2018 09:44:00

Под крылом самолёта. Воспоминания очевидца

Ветеранов с каждым годом становится всё меньше. Тем бесценнее разговор с каждым из них. Эти люди – живое свидетельство  той страшной войны. 

Эти люди – последняя надежда узнать правду. Александре Ильиничне Ноговищевой уже 94 года, она почти не слышит и прикована к постели, но она по-прежнему бодра, приветлива и обладает всё той же невероятной твёрдостью духа, что когда-то отправила её добровольцем на фронт.


Седые волосы, полупрозрачные от прожитых лет глаза, морщинки – уже даже не бабушка – прабабушка. А голос звонкий, и память, как в двадцать лет. И пусть у неё сейчас нет сил, чтобы самостоятельно встать, она держится бодрячком и невероятно добра к окружающим. 

На стене висят чёрно-белые фотографии-портреты молодой и очень красивой женщины. Такой была Александра в молодости.

- Мама всегда была модной и, как теперь выражаются, стильной, - говорит дочь Елена. – Всю жизнь жила в деревне, но никогда не  носила платка. Всегда с причёской, в красивом платье – посмотреть приятно. А как ей шла форма! Жаль, что  фотографии не сохранились. 

Форму Александра  надела в 17 лет, самостоятельно приписав себе целый год возраста, чтобы пойти добровольцем защищать Родину, следом за своими тремя братьями – двумя разведчиками и моряком. Все трое – Пётр, Николай и Фёдор – навсегда остались лежать на полях сражений. 

Чаще всего девушек брали в медицинские части и службу ПВО. Их учили распознавать  вражеские и отечественные самолёты по звуку двигателей и внешнему виду. По  кончику крыла  девушки могли безошибочно назвать модель боевой  машины. Именно от их неусыпного наблюдения за воздушным пространством зависело, смогут ли нанести фашисты очередной невосполнимый ущерб, или будут перехвачены, или сбиты вовремя.

Затем Александру направили на курсы радистов, которые она закончила в числе  лучших, несмотря на образование в четыре класса сельской школы.

На войне понятие быт исчезает, остается только война да кратковременный отдых, во время которого надо успеть и выспаться, и перекусить – о полноценном питании речи не шло. А ещё у Александры  часто болели ноги, застуженные в траншеях ещё до отправки на фронт. Как и многие другие девчата, она выкопала не один километр окопов в мерзлой земле, не пропуская  фашисткие войска к сердцу страны.

Однажды во время бомбёжки осколок снаряда попал Александре в голову. Повезло, что ранение оказалось лёгким – рассекло бровь. Такие ранения сопровождаются  обильными кровотечениями и выглядят очень опасно, но к счастью, особого вреда здоровью не несут, хотя и  сильно пугают.

Александра  дослужилась до звания сержанта, а в медицинском корпусе познакомилась со старшим лейтенантом Николаем Ноговищевым, работавшим фельдшером. Там, на войне, среди  взрывов, выстрелов, гибели товарищей и родных они полюбили друг друга.

В год окончания  войны, год Великой Победы они поженились. Александру демобилизовали, но она оставалась рядом с мужем Николаем Анисимовичем ещё два года, пока длилась его служба. А затем оба вернулись в деревню Пашково Заокского района, а затем перебрались в Волковичи. 

Жизнь потихоньку налаживалась. И в мирное  время муж Александры оставался фельдшером, продолжая спасать жизни и здоровье соотечественников. Александра помогала ему, даже лично принимала роды. Не менее пяти  земляков  сейчас считают Александру Ильиничну своей крестной.

- Маме досталась очень   тяжёлая  жизнь, - говорит Елена. – Но она никогда не  жаловалась и не плакала. Всегда с улыбкой, всегда весёлая, а уж как запевала в  народном хоре! И мало кто знает, как много в жизни выпало испытаний на её долю. Она потеряла братьев и сыновей, прошла войну и отбивалась от бандеровцев, с 16 лет и до глубокой старости трудилась в поте лица, знала холод и голод, но преодолела всё, осталась  добрым и любящим человеком.

Сила  духа маленькой и стройной  девчушки помогла пройти через горнило войны, сохранить свет в душе и  доброту в сердце.  У неё было трудное детство, военная молодость и тяжёлая жизнь, но сейчас она  живёт в кругу любящей семьи, окруженная заботой и лаской.

А 4 мая все родственники и знакомые поздравили её с днём рождения, пожелали долгих  лет, крепкого здоровья и ясного неба над головой, которое именно она с другими девчатами сохранила мирным много лет назад.

Лена СЕРГЕЕВА




Возврат к списку

Написать в редакцию