Подписано соглашение об установке  памятника погибшим байкерам 11.08.2017 14:19:55

Подписано соглашение об установке памятника погибшим байкерам

В Москве 10 августа состоялось подписание проекта соглашения между администрацией МО Малаховское Заокского района, благотворительным фондом «РусПомощь» и межрегиональной общественной организацией «Русские мотоциклисты». Предметом соглашения стала установка памятника погибшим мотоциклистам на трассе М-2 «Крым», на территории Малаховского сельского поселения.
В автомобильных катастрофах ежегодно гибнут десятки тысяч людей, эти цифры в разы превышают количество погибших в авиакатастрофах и вследствие других несчастных случаев. Мотоцикл – один из самых экстремальных и опасных видов передвижения. Согласно официальной статистике мотоциклисты попадают в смертельные ДТП в 29 раз чаще, чем автомобилисты, а самый опасный период приходится на весну и осень. Только за 9 месяцев 2017 года зафиксировано 390 ДТП с участием мотоциклов в Москве, в результате которых 43 человека погибли, 397 человек получили травмы разной степени тяжести. И хотя в России, согласно данным МВД, самым аварийным по итогам 2016 года был признан частный транспорт, а не мотоциклы, эта статистика не может не волновать. Ведь речь идет о молодых, здоровых и молодых мужчинах, которые составляют генофонд России (наиболее частые жертвы в сводках ГИБДД – молодые люди в возрасте от 22 до 38 лет, это 60%).
Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к главе МВД России, отметил, что за последние пять лет отмечается значительное сокращение ДТП, но их количество со смертельным исходом остается еще очень большим.
- Естественно, качество дорог - это одна из ключевых проблем аварийности на дорогах, но и с лихачами тоже нужно построже, - сказал Владимир Путин.
По поручению Президента до середины прошедшего июля правительство должно было утвердить план мероприятий по снижению ДТП в России.
В свете вышесказанного своевременную и общественно значимую инициативу выдвинула администрация муниципального образования Малаховское (Тульская область). А именно - установить на трассе М-2 «Крым», недалеко от границы Тульской и Московской областей памятник погибшим мотоциклистам. Он станет не только данью памяти пострадавшим в авариях мотоциклистам, но и напоминанием для всех участников дорожного движения о необходимости соблюдения ПДД.


Подобные памятники в России уже установлены в Новосибирске, Ижевске, Санкт-Петербурге, Шарье (Костромская область), Каменец-Шахтинском (Ростовская область). Есть они и в других странах. Такие памятники являются одновременно как произведением искусства, так и предупреждением об осторожности, внимательности, напоминают о ценности человеческой жизни. И это, безусловно, важно, нужно, гуманно.
Благотворительный фонд «РусПомощь» и Межрегиональная общественная организация «Русские Мотоциклисты» поддерживают инициативу администрации муниципального образования Малаховское по установке памятника мотоциклистам, погибшим на дорогах, и приглашают к реализации данного проекта заинтересованные государственные, общественные, коммерческие организации, а также всех, кому не безразлична судьба участников дорожного движения в Российской Федерации.
В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, после чего начнётся сбор средств на реализацию проекта. Поучаствовать в нём смогут все желающие.


Яна СМИРНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию