Полюбившая край заокский 21.04.2019 08:39:00

Полюбившая край заокский

 Хотя и родилась Валентина Николаевна Самошкина в  Богородицком районе, про себя неизменно говорит, что она из  Малахово. Очень уж много сил и лет отдала женщина этому сельскому округу. Да и местные жители давно ее знают и уважают.

   - В леса заокские я сразу влюбилась, - говорит эта очаровательная и обаятельная женщина. –  Рядом с моей родной деревенькой Красный Холм только небольшой чахлый лесочек стоял. А тут,  куда ни повернись - всюду красота необыкновенная!

 В детстве-то ей и родной лесок казался нормальным. Да , честно говоря, некогда было  особо на красоты любоваться - отец с матерью целыми днями на работе, а Валентина с тремя сестрами на хозяйстве. А оно было большое - корова, поросята, овцы, птица разная. Всех накормить, напоить, почистить надо. Да ещё и домашних дел много, и тоже всё на девочках. Помогали  матери, которой выдавали в колхозе 5 га свеклы на прополку и уборку – так впятёром трижды пололи всё лето, а после осенью собирали и сдавали урожай.

Но Валентине нравилась сельская жизнь, девочка мечтала стать агрономом. А вот родители не одобрили выбор дочери и после восьмого класса отправили учиться в  техникум электронных приборов. Училась Валентина легко, практику прошла в Пскове, а  затем вместе с подругой-однокашницей по распределению уехала в Мордовию.

- В Мордовии очень красивая природа, - вспоминает Валентина Николаевна. – Да только очень домой меня тянуло, на родину.

Два года Валентина работала  инженером по подготовке кадров на заводе. Там и повстречала мужчину, за которого вышла замуж – Вячеслава Фёдоровича Самошкина. Видя тоску жены по дому, Вячеслав согласился переехать на ее родину, в Богородицкий район. Но пробыли там Самошкины всего полтора года, а затем вместе с первенцем переехали в Заокский район – место, к которому лежит душа и которое рядом с малой родиной - область-то Тульская.

Работала она в местной библиотеке, растила своих детей, но деятельная натура Валентины  искала новых занятий.

 - В нашем округе нет Дома культуры, - говорит Валентина Николаевна. – Поэтому в библиотеке было много различных кружков. Занимались мы с детьми активно и в кружках, и цветы в клумбы высаживали. Находили много занятий, все тогда  мы были очень активные и трудолюбивые.

 Но даже этого было мало, и наша героиня решила принять участие во Всероссийской переписи населения, а в 1985 году и в работе участковой избирательной комиссии. Через пять лет её назначили председателем комиссии. Так и осталась председательствовать до сих пор.

- Состав комиссии был практически один и тот же, - делится Валентина Самошкина. – Поэтому и работа отлажена, хотя всё равно больше месяца уходит на работу с бумагами и людьми.

Глядя на активную и ответственную сотрудницу, тогдашняя глава местной администрации Ирина Сергеевна Быкова пригласила Валентину Николаевну работать в администрацию. И, надо сказать, не прогадала.

- Коллектив был небольшой, но с работой справлялись, – вспоминает о тех годах Валентина Самошкина. – Было тогда в округе 15 деревень. Магазинов в них не было, и продукты жителям привозили мы. Старались каждого пенсионера лично поздравить с Днём пожилого человека. Навещали их, устраивали чаепитие. Без ДК пришлось подбирать такой формат, чтобы людям удобно было. Ко Дню Победы устраивали праздники для ветеранов. Словом, очень тесно с людьми сотрудничали.

В 2006 году Малаховский округ объединили с Русятинским и Романовским. В результате муниципальное образование расширилось до 39 населенных пунктов. В то время главой назначили Елену Николаевну Стручкову.

- Тогда стали праздновать Дни посёлка, - поясняет наша героиня. – В один день сразу три праздника организовывали. Чествовали на них новорожденных, первоклассников, молодые и многодетные семьи. Тогда же стали по Федеральным программам и крыши в жилых домах ремонтировать.

Затем, в 2009 году, сменился глава администрации. По словам Валентины Николаевны, в то время было много внимания уделено благоустройству, строительству и ремонту дорог, построена станция второго подъёма, которая решила  проблемы с регулярными прорывами водопровода.

- А в 2015 году снова сменилось руководство, и главой администрации стал Алексей Михайлович Шаповалов, - продолжает наша героиня. – Много внимания уделял он и спорту, и духовно-патриотическому воспитанию.  Так, мемориальный комплекс, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне, реконструировал и расширил именно он, а еще начал и восстановление храма в селе Яковлево. Активно продвигал  программу «Народный бюджет» и продолжал вести работу по благоустройству, освещая улицы населенных пунктов и устанавливая мусорные площадки.

Сейчас муниципальное образование возглавляет Антон Сергеевич Медников. И хотя на должности главы администрации он всего  полгода, но уже видно, что  нынешний глава продолжает курс на благоустройство, старается обустраивать детские и спортивные площадки. В ближайших планах администрации -  обустройство парка в Яковлево, аллеи в Малахово и проведение уличного освещения в 12 населенных пунктах.

- Самое главное, что у нас, возможно, появится модульный ДК, - делится радостью  Валентина Николаевна. – Народ-то у нас, знаете, какой активный! Сами родители вот уже несколько лет прямо на детской площадке организовывают новогодние утренники с ёлкой и Дедом Морозом! Да и сама эта площадка с историей. Там есть элементы, которые ещё в 1982 году установили, а родители их чинят, подкрашивают, поддерживают до сих пор, хотя там и новые есть, например, площадка от Губернатора. Вот какие у нас люди!

 Ну, а с такими людьми и местным властям работать приятно и продуктивно. Проблем в муниципальном образовании Малаховское, конечно, ещё хватает. Но и жители, и администрация  настроены оптимистично и намерены сделать всё, чтобы их край процветал.

Алёна Нартова



Возврат к списку

Написать в редакцию