Председатель тульского облизбиркома Павел Веселов прокомментировал информацию движения «Голос» 08.09.2019 20:09:00

Председатель тульского облизбиркома Павел Веселов прокомментировал информацию движения «Голос»

Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов отреагировал на информацию о нарушениях во время выборов, опубликованную движением «Голос».

Напомним, что сегодня на сайте «Голоса» в разделе «Карта нарушений» появились сообщения о принуждении жителей региона к голосованию, которые впоследствии не подтвердились.

- На карте нарушений отмечено 11 случаев в Тульской области. Подавляющее их большинство – фейковые. К примеру, о рекорде по досрочному голосованию в Богородицке. Там сейчас нет муниципальных выборов вообще, а потому и не может быть досрочного голосования, - сообщил Веселов. – То же касается и сообщений о том, что к кому-то не едут урны для голосования на дому. Все это не соответствует действительности, - прокомментировал ситуацию Павел Веселов.

      Непосредственно в областной избирком на данный момент поступило 5 жалоб и одно обращение в связи с нарушениями.

- Например, в Зареченском округе Тулы избирательница обнаружила,
что с ней в квартире прописан незнакомый человек. Мы это заявление отработали. Есть заявление о том, что конкретным наблюдателям не нравятся спортивные скамейки, установленные на участке. Еще одно заявление было о том, что член избирательной комиссии смог попасть на участок только в 8 утра, но затем выяснилось, что он просто пытался пройти на участок не в ту дверь. При этом на участке были наблюдатели от других партий и кандидатов, - рассказал председатель избиркома. 

В Тульской области сегодня различные организации общественного контроля следят за проведением выборов. Среди них: международные наблюдатели из Италии и Швеции, представители рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с Екатериной Шульман, член Ассоциации "Гражданский контроль" Николай Тузиков, наблюдатель независимой мониторинговой группы при Совете по правам человека при Президенте России Александр Закускин. 

- Мы приветствуем, когда общественники хотят помочь избирательной системе, - отметил Павел Веселов. - Любая здравая критика и предложения по усовершенствованию нашей работы приветствуется. Обидно, когда кто-то использует общественный контроль для создания потока непроверенных информационных сообщений и даже фейк-ньюс.


Возврат к списку

Написать в редакцию