Природный газ – это благо 23.09.2020 13:45:00

Природный газ – это благо

Сегодня вряд ли кто-то будет оспаривать это утверждение. Газ приносит в наши дома тепло и комфорт. Но для того, чтобы так и оставалось, людям необходимо знать и соблюдать правила пользования газом. Как избежать неприятностей мы спросили заместителя генерального директора – главного инженера АО «Газпром газораспределение Тула» Сергея Пахомова.

- Сергей Николаевич, что в первую очередь надо учитывать при использовании газа в быту?

- Не просто надо, а жизненно важно соблюдать простые правила пользования газом. Среди которых: не включать газовые плиты для обогрева помещения, регулярно проверять тягу и оставлять окна в режиме проветривания при работающих газовых приборах. Почувствовав запах газа незамедлительно звонить по телефону «04» или «104» - с мобильного. И, наконец, надо помнить, что самостоятельный ремонт и монтаж газовых приборов запрещены на законодательном уровне.

- А кто должен ремонтировать и устанавливать?

- Исключительно специализированная организация. В компании «Газпром газораспределение Тула» работают специалисты, которые профессионально выполнят все работы: от проекта газификации до пуска газа. И после заключения договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования будут регулярно, то есть раз в год, приходить к абонентам для проверки приборов. Хочу подчеркнуть, что это значительно помогает абонентам содержать газовое оборудование в исправном состоянии. Кстати, эта обязанность абонента также закреплена Постановлением Правительства РФ № 410.

- Выходя из дома, здравомыслящий человек проверяет выключены ли электроприборы, не оставлена ли работающей газовая плита. Но зачастую, закрывая дверь, начинаешь сомневаться, нервничать и опять бежишь проверять. В вашей сфере внедряются новые технологии, которые облегчают жизнь человека?

- Да. Например, сигнализатор загазованности, который совмещен с запорной арматурой. При повышении в воздухе концентрации угарного газа или при утечке, прибор автоматически приостановит подачу газа. Ну а если в целом говорить о комфорте потребителей, я бы рекомендовал обратить внимание на «умные» газовые счетчики. Интеллектуальный прибор дистанционно передает показания поставщику газа, без привлечения людей, так как оснащен телеметрией. Кроме того, если произошла приостановка газоснабжения, он произведет перерасчет. В таких счетчиках есть функция архива показаний потребления ресурса. Это может быть полезным при анализе объемов потребления природного газа.

- Сергей Николаевич, а где выгоднее приобретать газовое оборудование ?

- Знаете, я убежден, что каждый должен заниматься своим делом: преподаватель учить, врач лечить… А с газовыми приборами должны работать газовики. В «Клиентских центрах» нашей компании мы, в том числе, предлагаем широкий ряд газовых приборов, доверяя только тем производителям, кто уже давно и прочно зарекомендовал свою продукцию. Наши сотрудники регулярно проходят обучение по монтажу и ремонту под руководством представителей заводов-изготовителей. Поэтому специалисты АО «Газпром газораспределение Тула», осознавая всю степень ответственности, делают свою работу на самом высоком профессиональном уровне.



Возврат к списку

Написать в редакцию