Рассказываем заокчанам о театральной студии "Ты особенный" 07.04.2021 14:46:00

Рассказываем заокчанам о театральной студии "Ты особенный"

Восемь лет назад в Заокском Доме культуры открылась театральная студия «Ты особенный». А возглавила её Ирина Юрьевна Гагарина, имеющая за плечами многолетний педагогический и творческий стаж.

- Мне хотелось создать творческое пространство для детей, доступное каждому, - говорит Ирина Юрьевна. – Пространство, в котором они смогут заниматься чистым творчеством, без оценок, обязательств и жесткой программы. Пространство, где они смогут общаться с теми, кто разделяет их интересы.

Счастливая мама пятерых детей, она прекрасно знает все потребности мальчиков и девочек в любом возрасте. Это искренность, неподдельный интерес, откровенное общение.

- Дети растут, соответственно меняются их интересы, - поясняет Ирина Гагарина. – Поэтому состав нашей труппы постоянно обновляется, но стабильно держится в количестве 10-16 человек. Это люди, которые находятся здесь исключительно по зову души.

Театральная студия «Ты особенный» старается задействовать все театральные жанры. Здесь ставят сказки и драмы, клоунады и классические пьесы, кукольные представления и пластические сценки. На отчётном концерте, который планируется провести 26 апреля в Заокском досуговом центре, труппа представит зрителям возможность в этом убедиться – заокчане увидят несколько миниатюр в максимальном количестве жанров.

Конечно же, при таком многообразии выбора у участников студии есть и свои предпочтения.

- Сейчас у нас идет упор на клоунаду, - рассказывает руководитель труппы. – Это довольно непростой жанр, поскольку шутки должны выдерживать баланс смешного, не скатываясь в примитивное кривляние, а в основе должна быть идея. Я хочу возродить традиции социально-лирической клоунады, которую когда-то представил миру Чарли Чаплин, и которая получила блестящее развитие в советские годы. Это сложная, но очень интересная задача.

Впрочем, сложными задачами Ирину Гагарину не напугать, а её энтузиазм заразителен. К тому же она искренне верит в талант заокских детей. И это приносит свои результаты. За время существования студии, её участники принимали участие во многих мероприятиях, как в нашем районе, так и за его пределами. Выступали в саду «Эрмитаж» на День защиты детей, стали дипломантами Тульского фестиваля «Детский сезон», проехали турне по нашему району, выступив в Русятинском, Пахомовском, Ненашевском и Бутиковском Домах культуры, участвовали в программе «Лето во дворах».

У студии «Ты особенный!» есть ещё один уникальный для детского коллектива аспект. В их представлениях с удовольствием участвуют и взрослые актеры. Это не только расширяет возможности труппы, но и привносит значительный педагогический вклад. Дети учатся у взрослых ответственности и дисциплине, а взрослые – искренности и чуткости восприятия у юных заокчан.  

- Конечно же, есть у нас не только достижения, но и свои сложности, - делится Ирина Юрьевна. – Основная – это финансирование. Мы всё, что нужно, делаем сами. Однако нам необходимы исходные материалы для изготовления декораций и костюмов. У нас есть идея универсальной декорации, простой в исполнении, экономичной, но в то же время с широким спектром использования. Но на данный момент, у нас нет возможности закупить материалы, а у родителей наших воспитанников мы принципиально не берем ни копейки.

Но какие бы проблемы не стояли перед театральной студией – финансовые или вынужденный простой из-за пандемии, все они преодолеваются энтузиазмом и любовью к детям и искусству.

- Я не устану повторять, что в Заокский район полон талантов, - говорит Ирина Юрьевна. – Именно поэтому, я счастлива жить тут и работать с заокской молодежью. Это самая талантливая молодежь!



Возврат к списку

Написать в редакцию