Разрушительная сила огня 04.08.2017 13:59:04

Разрушительная сила огня

Последствия лесных пожаров гораздо тяжелее для экологии планеты, чем может показаться на первый взгляд. При их тушении широко применяются фотосодержащие поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые способны вызывать необратимые генные изменения у животных, способствовать разрушению озонового слоя Земли.
Лесные пожары способствуют распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов, ухудшают почвенные условия.
С одного гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается от 80 до 100 тонн дымовых частиц, 10-12 тонн таких газов, как оксид углевода, окислы серы, окислы азота.
Из-за лесных пожаров многие животные гибнут, выжившие уходят с территорий пожарищ в другие места в поисках пропитания.
Если не принимать дополнительных мер, в любом случае, на восстановление лесов, пострадавших от верховых пожаров, во время которых горит не только лесная подстилка – трава и хвоя, но и деревья целиком, уйдут сотни тысяч лет. При этом, по словам экологов, породный состав леса изменяется. Ведь в первые годы после такого пожара там будет лишь пустыня.
Через два-три года появятся иван-чай и малина, которые растут на пепелищах. До возникновения подлеска пройдет пять лет, а первыми появившимся здесь деревом станет береза или осина.
При пожаре, как говорят экологи, наиболее уязвимыми являются лиственные породы - дуб, липа, ясень. Хвойные деревья по-разному справляются с огнем. Если пожар произошел в еловом лесу, то ель выгорит полностью и не восстановится. Сосна выдерживает низовые пожары. При этом крупные деревья, скорее всего, переживут пожар, а мелкие деревья, у которых кора не такая толстая, погибнут. Выгорает подрост, и остаются старые деревья. Это приведет к старению леса.
В целях предупреждения пожаров в пожароопасный период в лесу запрещается:
– пользоваться открытым огнем;
– употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
– оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
– заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
– оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла (они, фокусируя лучи, способны стать подобием зажигательных линз);
– выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных рядом с лесом;
– разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.


Елена ГРИШИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию