Резьба по овощам и фруктам 11.04.2018 12:51:00

Резьба по овощам и фруктам

В современном мире вопрос здорового питания волнует многих. Если всего лишь несколько десятков лет назад животная пища была дороже и престижнее,  то теперь повара и просто приверженцы здорового питания обращают пристальное внимание на фрукты и овощи. Оформить их в настоящее  произведение искусства можно с помощью современного молодёжного  увлечения - кулинарного карвинга.

Карвинг – это искусство фигурной резки на фруктах, овощах, шоколаде, сыре и других продуктах питания. В дословном переводе с английского, откуда и пошло само определение, это слово означает «вырезание». 

Мастера в этой технике могут создавать настоящие произведения искусства из продуктов. Как можно догадаться, искусство фигурной резьбы по фруктам и овощам пришло в Европу из Азии. Там, в отличие от Европы, разнообразие продуктов питания было довольно скудным, и чтобы хоть как-то это исправить, повара стали фигурно нарезать продукты. 
Со временем искусство фигурной резьбы на фруктах и овощах стало развиваться и в странах Европы. Но такого признания, как в Китае и Таиланде, карвинг получил лишь с развитием ресторанной отрасли. 

Сейчас карвинг имеет два основных стиля: европейский и азиатский. Их отличия заключается в выборе фруктов и овощей; технике вырезания; некоторых инструментах; сюжетах. 

Например, в китайской и японской технике, которые очень похожи, преобладают изображения животных, людей и иероглифов. Очень популярны рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок. А вот в тайской технике преобладают цветочные композиции. Они выполняются с использованием так называемого тайского ножа в сочетании с различными резцами. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки, легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов. 

Выставки продовольственных товаров и кулинарные шоу сопровождаются многолетней традицией украшать всевозможными плодовыми резными шедеврами. Ведь качественно новых идей и изобретений, подобных карвингу, в современной кулинарии нет.

Карвинг требует терпения, мастерства и навыка. Но стоит постараться и обычные морковь, огурец, капуста, лук, редис, свёкла, яблоко, а также экзотические фрукты (манго, авокадо, папайя) и особенно дыни и арбузы расцветут на праздничном столе фантастическими цветами и интересными сюжетами. 

В России карвинг, существует давно, но был слабо развит, в связи с бедным ассортиментом овощей и фруктов. Кроме того, в России не было ни учебников, ни специализированных инструментов или обучающих курсов. Но в последние 6-8 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. А в 2004 году в России даже появилась Академия карвинга, и он стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований. 

Сегодня различия между национальными школами карвинга все больше стираются. В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к эталону фигурной резки. 

Елена ГРИШИНА




Возврат к списку

Написать в редакцию