Роспотребнадзор информирует 31.08.2017 15:57:59

Роспотребнадзор информирует

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает население независимо от возраста, часто сопровождается осложнениями со стороны различных органов и систем организма, нередко приводит к смертельным исходам, особенно среди маленьких детей и лиц, имеющих хронические заболевания бронхолегочной, сердечнососудистой,  эндокринной и других систем.

Прививки от гриппа проводятся вакцинами, актуальными для данного эпидемического сезона, что обусловлено высокой изменчивостью вируса. Какие варианты вирусов гриппа должны входить в сезонную вакцину – определяет Всемирная организация здравоохранения. На этой основе изготавливаются и отечественные, и зарубежные вакцины. Зарегистрированные в России противогриппозные вакцины безопасны и высокоэффективны.  

Прививки против гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. Иммунизация против гриппа за счет средств федерального бюджета проводится бесплатно следующим контингентам - дети, призывники, медики, работники образования, транспорта и коммунальной сферы, взрослые старше 60-ти лет, лица с хроническими заболеваниями, беременные.

Проводить иммунизацию против гриппа необходимо ежегодно в предэпидемический период, чтобы до начала подъема заболеваемости у прививаемого сформировался стойкий иммунитет.

Иммунизации против гриппа подлежат дети старше 6 месяцев, взрослые без ограничения возраста и беременные во 2-3 триместрах беременности. Иммунизация проводится однократно, кроме детей в возрасте с 6 месяцев до 3 лет, которые прививаются двукратно с интервалом 1 месяц.

Яна СМИРНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию