Рождество – духовный или светский праздник? 07.01.2020 10:39:00

Рождество – духовный или светский праздник?

В нашей стране многие традиции очень сильно изменялись с течением времени. Не избежало этой участи Рождество Христово. О том, как следует праздновать этот день нашему корреспонденту рассказал настоятель храма Рождества Христова с. Яковлево иерей Алексей Садков.

В последние годы это церковно-духовный праздник становится всё более и более светским, отмечает иерей Алексей.

- На вопрос «Что такое Рождество?» многие люди отвечают, что это день, когда родился Иисус Христов, - говорит настоятель. - И, как бы печально не было признавать, но сам смысл Рождества ныне утерян. Елка, колядки да застолье – вот, какие ассоциации вызывает этот светлый праздник у большинства людей.

По словам священника, смысл Рождества не в рождении Христа, а в цели, с которой он пришёл в этот мир.

- Смысл Рождества в Светлой Пасхе Христовой, - поясняет отец Алексей. – После грехопадения Адама и Евы человеческая природа изменилась. Можно сказать, что матрица нашей природы была заражена грехом. Человек стал тленым, страстным и смертным. Последствия этого – болезни и голод. И теперь человек не может вернуться в то – догреховное – состояние. Именно поэтому Христос, который всегда был Богом, пришёл на землю, чтобы стать Человеком, и этим очистить нашу природу в Себе и вернуть её нам в Святом Причастии.

Именно поэтому духовенство рекомендует встречать Рождество в храме. Служба и Святое Причастие – это самое главное из того, что нужно сделать в этот день.

- Конечно, это следует делать по велению своего сердца, - поясняет отец Алексей. – Люди не воцерковлёные могут провести этот день со своей семьёй, читая семейные книги и рассказывая об этом празднике своим детям. Можно посвятить этот день благим делам, навещая одиноких стариков или ребят в детдомах. Ведь Рождество – это семейный праздник, негоже встречать его в одиночестве.

Добрые дела в любой день важны и нужны, но в Рождество Христово они дают ощущение чуда не только тем, ради кого совершаются, но и тем, кто их творит.

- Когда Иисус родился, ему не нашлось места среди людей, и его положили в ясли – кормушку для скота, - рассказывает иерей Алексей Садков. – И в наши дни он, увы, не всегда находит место в человеческом сердце. Большинство людей с удовольствием колядует, а вот в храм идут немногие. А ведь колядки – это внехристианская традиция.

Одна из Рождественских традиций зародилась в германских землях в период раннего средневековья. И это – всеми любимая нарядная ёлочка!

- По одной из версий наряжать ёлочки стали после того, как местные язычники, верившие в божественные деревья, увидели, как Святой Бонифаций срубил почитаемый ими дуб, а тот, падая, завалил все деревья, посвящённые богам, кроме ёлочки, - рассказывает священник. – Елочку стали украшать Вифлеемской Звездой, ознаменовавшей Рождение Иисуса.

В Россию же традиция украшать ёлочку принёс великий реформатор Пётр Первый, однако при супруге Николая Первого Анне Фёдоровне она получила широкое распространение в стране. В годы Первой мировой войны от ёлочки отказались по причине конфронтации с Германией – родоначальницы этого обычая. Вскоре произошла Революция, и теперь ёлочку запрещали, как религиозный символ. Впрочем, уже на следующий год ёлочку назвали новогодней, а Вифлеемскую Звезду заменили на красную. Вот так в разные годы ёлочка была и религиозным, и светским символом.

- Людям светским тоже следует праздновать Рождество, - считает отец Алексей. – Ведь это время – время переосмысления собственного жизненного пути. Существует целый пласт в мировом искусстве, посвященный этому событию. Рождественские рассказы Диккенса и Гоголя, циклы поэтических произведений Пастернака и Шмелёва, балет «Щелкунчик» и даже современные фильмы. Проникнуться волшебной атмосферой Рождественского Чуда, прикоснуться к нему стоит каждому человеку, вне зависимости от его религиозности. Ведь Христос родился, чтобы спасти каждого из людей.

 

Софья Яновская



Возврат к списку

Написать в редакцию