С днем рождения, любимый наш Заокский! 09.09.2020 10:09:00

С днем рождения, любимый наш Заокский!

В этом году посёлок Заокский празднует юбилей – 50 лет! Но на самом деле наш районный центр гораздо старше, а его история весьма увлекательна. Пожалуй, стоит ознакомиться с ней чуть-чуть подробнее.

    У истоков.

Сейчас уже странно слышать, что когда-то наш населённый пункт назывался деревня Ивановка и проживали в ней всего лишь 130 крестьян обоего пола. Более того, даже церковный приход, существующий с XVII века, тогда был совместный с селом Уньки.

В начале 1870-х годов была выстроена железная дорога Москва-Курск, которая прошла в 300 м от д. Ивановки. Тогда же и возникла станция Иваново, которую все мы знаем как Тарусскую.

В 1924 году Ивановка становится центром Серпуховского района Алексинского уезда Тульской губернии. И надо заметить, что торговля и промышленность тогда здесь были весьма развиты для своего времени – 9 бакалейных лавок, одна из которых находилась прямо на станции, 9 галантерейных торговых заведений (одна на станции), 5 заведений по изготовлению и реализации валяной обуви и 2 – кожевенной. Работали 14 кузниц, 8 мельниц, 4 шерстобитки. Мукой торговали 9 заведений, ещё 2 – овчинами. Сельскохозяйственных артелей и товариществ насчитывалось пять. Действовали 5 чайных и буфетов. Проводились ярмарки, на которых продавали скот, сельхозпродукты и изделия кустарного производства.

На ст. Тарусской в посёлке имелось 30 хозяйств крестьянского типа, 51 хозяйство прочего типа. В них проживали 314 человек. В д. Ивановка имелось 20 хозяйств крестьянского типа и два прочего, в которых проживали 138 человек.

В 1935 году селение Ивановка и станция Тарусская были объединены в один населённый пункт с названием Заокское.

И вот, 9 сентября 1970 года, селу Заокское был присвоен статус рабочего поселка, с тех пор его официальное название – рабочий поселок Заокский.

Тогда же началось активное строительство. Была построена новая школа, которая ныне носит имя Героя России Сергея Бурнаева. Пруды стали называться школьными, а на улице Северная один за другим стали возводиться многоэтажные жилые дома.

Появилась Заокская районная больница, при ней открылись новые отделения, а так же появилась возможность стационара. Вскоре рядом возникли и многоквартирные дома для медработников.

Возвели и новое здание ДК, в которое переехали музыкальная школа, обе библиотеки и многие секции.

Улицы активно асфальтировались, а ещё появился первый двухэтажный магазин.

А когда в посёлок провели газопровод, наш райцентр стал одним из самых комфортных населённых пунктов для проживания. Тогда же стало расти количество жителей, в том числе и за счёт приехавших специалистов.

Вот так из крохотной деревеньки, не имеющей даже собственного прихода, наш любимый посёлок превратился в такое замечательное и уютное место. С днём рождения, Заокский!




Возврат к списку

Написать в редакцию