• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 48734-2-82-65
    +7 48734-2-81-51
 
С комсомольским билетом по жизни шагал 10.10.2018 09:53:00

С комсомольским билетом по жизни шагал

Герой нашей рубрики – человек, жизненный путь которого увлекателен и разнообразен. За годы своей активной деятельности он успел многое сделать и не раз послужить нашему району.

Родился Яхонтов Николай Иванович в Киреевском районе Тульской области, окончил школу-интернат в Волохово и поступил в Иваньковский техникум.  По окончанию учебы, перед тем как отправиться в армию, недолго проработал агрономом в колхозе Крупский Куркинского района.

Отслужив в армии, приехал в Заокский район по направлению областного управления сельского хозяйства. В нашем районе Николай Иванович начал свою трудовую деятельность в 1973 году. Работал бригадиром в совхозе «Яковлевский», а позже агрономом в «Сельхозтехнике».  Затем, по словам Николая Ивановича, началась его активная политическая деятельность. На протяжении трех лет он занимал должность заведующего организационным отделом райкома комсомола. Хотя и до получения этой должности жизнь Николая Ивановича была связана с комсомолом. Так, вступил он в ряды ВЛКСМ еще в 1966 году во время учебы в школе, в техникуме был секретарем комсомольской организации, а в армии возглавил комсомольскую организацию роты. Да и работая бригадиром и агрономом, также был секретарем комсомола.

  - Это было достаточно интересное время. Комсомольская организация была тем местом, где молодежь могла собраться, обсудить что-то, подискутировать, с пользой провести свое свободное время, – рассказывает Николай Иванович. – Очень яркие воспоминания – это период празднования 30-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы очень долго готовились к этому празднику и нами была организована акция «За того парня». В ходе этого мероприятия различные коллективы на производстве выполняли задания еще за одного человека – того парня, который погиб на войне. Тоже самое было и в больнице, где работы выполнялись «За ту медсестру», ведь в годы войны многие из них не вернулись.

– Одно время было движение «Девушки на трактор», когда молодые девушки садились на технику своих мужей, братьев, отцов, и в ночные смены выполняли те же программы, что и мужчины. Как правило, это проходило в период полевых работ, – вспоминает наш герой. – Много различных мероприятий проводили мы тогда, всячески старались дать молодежи возможность проявить себя.

Помимо своей работы заведующим организационным отделом райком комсомола, Николай Иванович в разное время занимал должности инструктора райкома партии, секретаря райкома «Сельхозтехники», секретаря парткома в совхозе «Яковлевский», был председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заместителем председателя райисполкома. На протяжении 10 лет проработал главой администрации Заокского района. После освобождения от этой  должности работал в Московской области. Вернувшись в наш район, закончил свою трудовую деятельность заместителем главы администрации Заокского района.

Сейчас Николай Иванович на пенсии, занимается садом и огородом, встречается с друзьями. Недавно им была организована встреча выпускников своего техникума. Спустя 45 лет после выпуска, он нашел практически всех, кто тогда с ним учился.

– Семья, друзья, встречи, общение и воспоминания – вот из чего сейчас состоят мои будни, – говорит Николай Иванович. – Живу спокойно и размеренно. 




Возврат к списку

Написать в редакцию