Сахарный диабет – не приговор 04.01.2017 10:05:26

Сахарный диабет – не приговор

Диабет – это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый инсулин.

Об этом серьёзном заболевании, его основных клинических формах, профилактике и лечении рассказал врач-эндокринолог ГУЗ «Заокская ЦРБ» Андрей Григорьев.

Инсулин  - это гормон, регулирующий уровень сахара в  крови, он играет важную роль в обмене веществ. В настоящее время различают две формы сахарного диабета:

- диабет первого типа (инсулинозависимый) характеризуется отсутствием выработки инсулина в организме, в лечении этого типа диабета используется инсулинотерапия;

- диабет второго типа (инсулиннезависимый) является результатом неэффективного использования организмом инсулина.

Диабет второго типа поражает 90% больных диабетом во всем мире и является в значительной мере результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако сегодня им также болеют дети, страдающие ожирением.

К основным признакам сахарного диабета относят: дрожь, озноб, тяжесть в ногах, холодные руки, учащенный пульс, усиленное потоотделение, ощущение пустоты в голове, сонливость, слабость, онемение губ и языка, головная боль, расширенные зрачки глаз.

Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдобу, пироги, варенье, мороженое и другие сладости, соки и фруктовые воды с добавлением сахара, острые, пряные, копченые закуски, консервы, горчицу, перец, крепкие рыбные, мясные бульоны, алкогольные напитки.

Для стимуляции процесса снижения избыточной массы тела больным сахарным диабетом второго типа рекомендуются низкокалорийные разгрузочные дни (500-800 ккал/день) 1-3 раза в неделю.

В ответ на приём любой пищи, особенно углеводной, в крови человека повышается уровень глюкозы, что называется послепищевой гликемической реакцией. Эта реакция для каждого углеводосодержащего продукта абсолютно индивидуальна. Гликемический индекс позволяет количественно оценить степень повышения сахара в крови при потреблении углеводосодержащих продуктов. По общепринятой методике определения гликемического индекса в качестве  пищевого стандарта используется традиционный пшеничный хлеб в количестве, соответствующем 50 г углеводов.  Преимущественное использование в диете продуктов и блюд с низким гликемическим индексом – современная тактика диетотерапии сахарного диабета, позволяющая добиться лучшей компенсации обменных нарушений.

Курение напрямую не влияет на уровень сахара крови, но бросить курить больному диабетом необходимо, поскольку курение повышает риск рака легких, хронических заболеваний дыхательной системы и сердечно - сосудистых заболеваний.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо заниматься физическими упражнениями.  Они благоприятно воздействуют на здоровье и помогают снизить вес, а также способствуют снижению артериального давления, улучшают микро- и макроциркуляцию в тканях, снижают уровень глюкозы крови. Регулярные физические упражнения должны стать постоянной привычкой, так как помогают улучшить контроль диабета.

Виктория ЧЕХОВА

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию