Сегодня Международный день борьбы с наркоманией 26.06.2020 11:03:00

Сегодня Международный день борьбы с наркоманией

Вне зависимости

Полноценная жизнь после наркотиков – такое возможно. Приговор, дорога в одну сторону… – да, но все же, врачи-наркологи настаивают: длительная стойкая ремиссия, возвращение в социум – нередкий исход лечения. Доказательств тому они готовы предоставить немало. А лучшей рекламой своей работе называют доверие к наркологической службе региона, которое неизменно растет.

– Люди поняли, что социальные последствия и ограничения, которые накладываются на потребителей наркотиков, после прохождения ими лечения, могут быть полностью сняты. Получить права на вождение авто, устроиться на работу… никаких преград вернуться к полноценной жизни не будет, – утверждает врач психиатр-нарколог кабинета профилактики наркологических заболеваний Валерия Литвинова.

В Тульской области обратиться за профессиональной помощью и побороть болезнь решились несколько тысяч человек: по словам нарколога, на 1 июня в регионе с формулировкой «синдромом зависимости от наркотиков» на учете находилось 1619 человек, а «с пагубным употреблением» – 812.

Вредный стаж

Синдром зависимости – по сути это то, что уже с полным правом именуется наркоманией, а пагубное употребление – так называемое предзаболевание, когда еще не развиты клинические проявления. Пагубное употребление медики лечат в среднем год. В случаях с синдромом зависимости речь идет уже о двух, а то и трех годах наблюдения.

Методы лечения определяются в зависимости от стажа приема запрещенных средств, клинических проявлений заболевания и индивидуальных особенностей каждого пациента. Лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным; с использованием лекарств, которые блокируют рецепторы, и в результате человек уже не способен получать прежнее удовольствие от психоактивного вещества; с применением дезинтоксикационной, симптоматической и поддерживающей терапии. В совокупности с психологической коррекцией и психотерапией это дает хорошие результаты, – поясняет Литвинова. – После, для закрепления ремиссии, предусмотрена реабилитация, сроки которой так же индивидуальны.

По волнам

Предупредить всегда легче, чем бороться, а потому медики говорят, что их основная задача – выявить наркопотребление на ранних стадиях, когда еще не развились клинические проявления заболевания.

А еще они замечают, что официальная статистика не способна дать полноценной картины. Мол, потребителей наркотиков на самом деле больше, поскольку, не попав в поле зрения наркологической службы, зависимому и диагноз никто не поставит.

– В принципе эта проблема имеет волнообразную тенденцию. Сейчас, например, наблюдаем некоторый рост регистрации зависимых. Но сегодня мы говорим о том, что это не результат повышенного спроса на наркотики, а следствие роста возможностей выявлять болезнь, – делает ремарку Валерия Владиславовна. – Речь идет, например, и о том, что в результате совершенствования законодательства, теперь, чтобы получить целый ряд документов, необходимо подтвердить отсутствие наркотических и психотропных средств в моче.

А как все начиналось

Молодые люди, преимущественно парни, 20-35 лет – таков среднестатистический портрет тех, кто употребляет наркотики. Однозначно сказать, что мужчины более подвержены психоэмоциональному напряжению и поэтому чаще употребляют алкоголь и наркотики – медики не готовы, а потому настаивают: каждый конкретный случай уникален. Как и мотиваций впервые попробовать запретный плод. В раннем возрасте, как правило, срабатывают факторы, которые на сленге наркологов называются средовые: за компанию, хочу казаться взрослым, ради любопытства, на спор…

– А кроме того, современные наркотики стоят относительно не дорого, да и купить их с развитием интернета стало гораздо проще. Так что они становятся и материально и технически доступнее, – говорит врач, а после замечает, что искоренить наркоманию вряд ли когда-нибудь удастся, но вот контролировать рост числа зависимостей и оказывать помощь еще на той стадии, когда заболевание не развилось – возможно вполне. Для этого и организуют в регионе и стране различные акции, как например, антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Вместе против наркотиков!

В рамках проекта с 26 мая по 26 июня в Тульской области в интерактивном режиме прошла череда спортивных и культурных мероприятий, конференций, встреч со специалистами, демонстраций антинаркотических фильмов и роликов. Волонтерский «Киберпатруль» исследовал соцсети на контент, пропагандирующий употребление наркотиков. Были и онлайн-тестирование в соцсети «ВКонтакте», и онлайн мастер-классы, викторины, лекции, и областная спортивная олимпиада в дистанционной форме; а еще – классные часы, родительские собрания, семинары, видео демонстрации, конкурс фотогазет и рисунков, выступления специалистов на радио и ТВ, публикации в газетах… Обобщив всю проделанную работу, итоги акции врачи-наркологи обещают подвести осенью.



Возврат к списку

Написать в редакцию