Семья Поленовых в водовороте событий 18.11.2018 11:50:00

Семья Поленовых в водовороте событий

При поддержке Фонда Памяти в музее-заповеднике В.Д.Поленова 3 ноября открылась выставка, представляющая следующую страницу литературно-художественного проекта 37/101 «Часть вторая. Маяк жизни-1937-1945».

В прошлом году состоялась первая выставка, рассказывает научный сотрудник музея-заповедника В.Д.Поленова Ольга Полякова,  и была она посвящена жизни усадьбы Поленова и ее обитателей до 1937 года.

На этот раз мы продолжаем повествование и представляем документы и экспонаты из фондов музея-заповедника, государственных архивов, частных собраний. Экспозиция выставки размещена в Фахверковом сарае.

В этом году выставка посвящена малоизвестным страницам истории усадьбы после ареста первого директора музея Дмитрия Васильевича Поленова и его жены Анны Павловны в 1937 году. Выставка рассказывает о поколении людей «поленовского круга», воспитанных и получивших образование до революции. В советское время кто-то из них был расстрелян, кто-то прошел через заключение, кто-то скитался.

Специально для выставки была создана уникальная хроника «Семья Поленовых в водовороте событий», которая показывает судьбу семьи на фоне большой истории страны и мира.

Вся хроника показана на больших стендах, размещенных по периметру выставочного зала. Два больших стенда показывают весь лагерный путь сына художника и его жены Анны Павловны. Все очень хорошо видно и доступно для чтения. В витринах размещено множество архивных документов, связанных с арестом Дмитрия Васильевича и Анны Павловны, переписка, личные вещи, книги, рисунки и многое другое.

Название выставки связано с тем, что все эти трудные годы образ Поленовского дома был «маяком жизни» для всех членов семьи: все их усилия были направлены на возвращение домой и восстановление родного очага.

Выставка представляет большой интерес, она продлится до 15 апреля 2019 года.

Надежда Берестова

 



Возврат к списку

Написать в редакцию