Состоялось заседание круглого стола избирательной комиссии Тульской области и Общественной палаты Тульской области 30.07.2019 18:26:00

Состоялось заседание круглого стола избирательной комиссии Тульской области и Общественной палаты Тульской области

30 июля состоялось заседание круглого стола, организованное избирательной комиссией Тульской области и Общественной палатой Тульской области. Его участниками стали руководители региональных отделений политических партий.

Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов, открывая мероприятие, определил цели круглого стола: «Все вы представляете политические партии, принимающие участие в предстоящих выборах. И поэтому все вы – соперники. И одновременно с этим – все вы часть общественно-политической системы нашей страны и региона. Я уверен, что каждый из нас понимает всю степень ответственности в ходе подготовки и проведения избирательной кампании. А это значит, что законность и прозрачность избирательных процедур, понятные для избирателей предвыборные программы партий и отдельных кандидатов, - это наша общая задача. Избирательная комиссия Тульской области готова вместе с вами обеспечить проведение выборов на достойном уровне. Потому что все мы понимаем: легитимность власти любого уровня рождается из легитимных выборов. Мы хотим, чтобы выборы в конечном итоге были механизмом для дальнейшего развития общества, Тульской области, а не становились инструментом для решения сиюминутных задач для тех или иных политических сил или отдельных кандидатов. Уверен, все здесь присутствующие это понимают и будут действовать соответствующим образом».

Павел Веселов напомнил, что единый день голосования 8 сентября на территории Тульской области состоятся выборы депутатов Тульской области Думы 7-го созыва, депутатов Тульской городской Думы 6-го созыва и выборы представительных органов местного самоуправления еще в 17 муниципальных образованиях региона. Всего – 19 избирательных кампаний. В результате будет замещен 281 мандат. В целях обеспечения открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий при проведении выборов депутатов областной Думы в 145 помещениях для голосования и помещениях всех 29 территориальных избирательных комиссий будут установлены средства видеонаблюдения. Технология изготовления протоколов УИК с машиночитаемым кодом (QR-кодом) будет применяться на всех избирательных участках.

Для участия в выборах депутатов Тульской областной Думы списки и перечни кандидатов выдвинули десять региональных отделений партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Партия Роста», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ».В муниципальных выборах также принимают участие«Казачья партия» и «Родная партия».

«Для участия в выборах в Тульскую областную Думу выдвинуто 602 кандидата: 144 – по одномандатным избирательным округам (из них 5 самовыдвиженцев), 458 – по единому избирательному округу. В муниципальных образованиях – 833 кандидата, из них 349 – в городе Туле», – сказал председатель облизбиркома.

Павел Веселов подробно рассказал о механизме «Мобильный избиратель», который будет впервые применяться на региональных выборах в Тульской области. Также председателем избирателем комиссии было озвучено предложение по использованию фотографий кандидатов-одномандатниковвместе с краткими биографическими справками в наглядных материалах, которые традиционно вывешиваются на избирательных участках. На предыдущих аналогичных выборах на плакатах не использовали портреты кандидатов. Представители всех без исключения присутствующих политических партий поддержали эту инициативу.

Особое внимание в своем выступлении Павел Веселов уделил участию наблюдателей в выборах.

«Позиция избирательной комиссии однозначна: наблюдатели – наши союзники в борьбе за честные выборы, этот институт надо развивать, а качество наблюдения повышать. Перед президентскими выборами в 2018 году на законодательном уровне были расширены возможности общественного контроля. На сегодняшний день эта норма отражена и в региональном законодательстве Тульской области. 8 сентября на все уровни выборов субъекты общественного контроля смогут направить своих наблюдателей. Это и для того, чтобы максимальное количество людей убедилось в честности и прозрачности голосования. Избирательной комиссией Тульской области заключено соглашение с Общественной палатой региона, в рамках которого будет проводиться совместное обучение наблюдателей от любых партий, общественных объединений и даже отдельных активистов», –сказал председатель комиссии.

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов отметил положительный опыт участия представителей общественности на выборах Президента РФ. На муниципальных выборах в сентябре 2018 года палатой был организован независимый мониторинг выборов – мобильные группы, сформированные, в основном из молодежи, посетили ряд избирательных участков. Практика мобильных бригад будет использована и в единый день голосования в 2019 году.

 «Наблюдатели от Общественной палаты не ангажированы. Это независимые наблюдатели. В единый день голосования постараемся направить своих наблюдателей на максимальное количество участков, которые будут расположены на территории Тульской области», – сказал Александр Воронцов.

В течение августа Общественной палатой будут организованы обучающие занятия для наблюдателей. Александр Воронцов подчеркнул, что для участия наряду с представителями общественности приглашаются наблюдатели от политических партий и самовыдвиженцев. Акцент будет сделан на участии представителей молодежи, которые хотят проявить себя как активные граждане и люди знающие избирательное право и попробовать себя в наблюдении.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию