• zaoksk.vestnik@tularegion.org
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 953-197-98-35
    +7 48734-2-81-51
 
Современная деревня  – это здорово! 25.09.2018 11:20:00

Современная деревня – это здорово!

Деревня – слово, пахнущее бабушкиными пирожками, парным молоком и одуванчиковым лугом. Какие ассоциации оно вызывает в первую очередь – чего-то  незыблемо-традиционного и устаревшего. А вот староста деревни Темьянь Алёна Сеет считает, что современная деревня – это очень здорово!

- Это уникальный сплав цивилизации и традиций, - говорит она. - Если раньше в деревнях люди выживали, то теперь живут в своё удовольствие в домах со всеми удобствами, занимаясь благородным трудом.

Сама Алёна родилась в Серпухове, там и жила со своим мужем Александром до тех пор, пока не решили переехать из суетливого и загазованного города в просторную и чистую деревню. В Темьянь семья Сеет переехала всего пять лет назад. Первое время жили в старом домишке, больше похожем на сарай, пока Александр своими руками не построил светлый и современный дом. Но даже в самые тяжёлые, с бытовой точки зрения, минуты, они ни разу не подумали о том, чтобы вернуться в город.

Темьянь – деревня уникальная, растянутая по нескольким холмам, перерезанная вдоль и поперёк оврагами, лет пять назад она была почти заброшена. Староста деревни Валентина Ивановна Коровкина была уже в более чем солидном возрасте, и ей тяжеловато приходилось, но тем не менее она активно продвигала строительство дороги в деревне. Алёна с энтузиазмом включилась в процесс, помогая Валентине Ивановне с этим вопросом. Молодая, энергичная мама четверых детей прекрасно понимала, как важна дорога, и всячески стремилась ускорить этот нелёгкий процесс. Бывало, среди ночи выходила встречать груженые щебнем машины – в своеобразном ландшафте  деревни приезжему водителю и в светлое-то время не сразу сориентироваться получится.

Активную женщину Валентина Ивановна с большим удовольствием рекомендовала на своё место, мол, молодым везде у нас дорога. И уже с мая этого года Алёна стала выполнять новые обязанности.

- За пять лет Темьянь сильно изменилась, - считает Алёна. - Люди стали более активными, более открытыми, появилось ощущение, что не скопление разрозненных домов, а настоящее дружное поселение. Если раньше мой муж один окашивал обочины, то теперь многие предлагают свою помощь, приводят в порядок придворовую территорию. Не поверите, но люди очень ревностно относятся к участию в субботниках. Были случаи, когда люди обижались, если их не успевали вовремя оповестить.

По словам Алёны, самые активные люди – это Валентина Ивановна, всё ещё продолжающая участвовать в общественной жизни деревни и охотно делящаяся своим огромным опытом, казначей Мария Рыбицкая, Вера Кочетова, Алла Решетникова, Роза Горячевская, не отстаёт и молодёжь до двадцати лет – Данил Воронов с друзьями. Ну и, конечно, приезжие люди, которые выбрали деревню Темьянь, предпочтя  её городу.

- Мне нравятся местные жители, - говорит Александр Сеет. – Они очень открытые, каждый хочет внести свою лепту в наведение порядка, строительстве новых объектов и просто в процветании нашего общего дома. Сейчас я ощущаю их участие и помощь. Есть несколько человек, которые всегда поддерживают связь с Алёной и выступают связующим звеном с населением, и их помощь неоценима.

Совместными усилиями в деревне появились дороги, и теперь даже в самую слякотную осеннюю пору можно без проблем добраться в нужное место. Появились три детские площадки.

- У нас много планов и мало времени – очень хочется успеть всё, - говорит Алёна. – Если бы не помощь районной администрации, даже и не знаю, как бы справлялись. Сотрудники отделов администрации и глава Николай Тимаков, всегда идут на встречу, выслушивают наши пожелания и выдвигают свои предложения. У нас даже теперь есть замечательный баннер, призывающий поддерживать чистоту на улицах, который нам подарили в администрации. Очень поддерживает и администрация МО Страхово, благодаря ей и появились две детские площадки, проводится День деревни с выступлением артистов, в общем не только баннер в подарок.

Работы предстоит много: ликвидировать стихийные свалки, наладить уличное освещение, построить спортивные площадки, часовню и организовать зону отдыха для взрослых и семейного отдыха, расположить там лавочки, чтобы  было, где пообщаться молодёжи, которая пока вынуждена по вечерам занимать детские площадки.
- Мы с супругом считаем, что за деревнями будущее, потому что мегаполисы, как бы быстро ни не расширялись, переполнены, а ритм жизни в них подходит далеко не всем. Если раньше город был гораздо более комфортным для проживания, чем деревня, то теперь все блага цивилизации есть и там, и тут, но здесь есть еще чистый воздух и простор, нет толп вечно спешащих людей и автомобильных пробок, - говорит Алёна. – Мы мечтаем о том, что деревня превратится в место, где будет комфортно современным детям расти, где они смогут набраться здоровья, научиться трудиться, станут счастливыми людьми.

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию