Свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники архивов 10.03.2018 10:15:00

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники архивов

Архивная служба призвана сохранять историко-документальное наследие народов Российской Федерации. День работников архива в нашей стране празднуют 10 марта вот уже 100 лет! 

В этот день (а по старому стилю 28 февраля) 1720 года Петром Великим был подписан первый в России общегосударственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Этот документ определил основы организации централизированного архивного дела в стране. Он предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учёт государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса, которым надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать». 

Трудно переоценить роль архива, связывающих прочной нитью времена и поколения. Архив – это не просто хранилище, где бумаги лежат мёртвым грузом. Здесь документы комплектуются и используются для научной, исторической и статистической деятельности. 

Сама сохранность документов – целая наука. Бумага весьма хрупкий материал, да и чернила или тушь имеют тенденцию к выгоранию. Чтобы сохранить документы мало беречь их от огня и света, на котором выгорание происходит в разы быстрее. Нужно знать основы физико-химической сохранности документов. Словом, сохранить документы можно, только соблюдая целый комплекс мер и выполняя требования к помещению, условиям хранения и движения документов. 

- Сейчас мы переходим к так называемой отцифровке, чтобы еще больше увеличить срок сохранности документов, - говорит директор муниципального архива Заокского района Татьяна Новожилова. – Это одна из новейших технологий, позволяющая переводить документы в электронный вид. На сегодняшний день отцифровано 627 дел, а это 117550 листов. 

Что и сказать – впечатляющая цифра! А ведь предстоит ещё больше работы. Впрочем, наши архивариусы с этой задачей справятся. И со многими другим тоже. 

Ведь сегодня архив – это весьма востребованное учреждение. Сюда ежедневно обращаются как частные граждане, так и представители различных организаций для получения необходимой информации. На основании этих документов выдаются архивные справки или копии документов, от которых порой зависит судьба человека. Справки из архива дают право на получение льгот, помогают установить стаж работы для получения пенсии, а копии выданных документов помогают установить право собственности на различную недвижимость. 

А выдаёт их специалист Екатерина Страхова, вот уже почти три года работающая в муниципальном архиве. 

- Очень часто граждане, обращающиеся к нам, затрудняются правильно сформулировать запрос, потому что не знают, ни какой конкретно документ им нужен, ни его реквизиты, - делится Татьяна Викторовна, семь лет жизни отдавшая архиву. – Как понимаете, найти нужный документ в таком случае задача не из простых и уж тем более не из быстрых. Конечно, по мере сил и возможностей стараемся разобраться и помочь каждому. Зато и награда высокая – искренняя благодарность людей и осознание того, что смогли помочь человеку, оказались полезными и нужными. Это ведь очень важно, когда работа приносит пользу окружающим. 

По словам сотрудников муниципального архива, в последние годы значительно увеличился интерес общества к ретроспективной документальной информации. Возрастает интерес к истории Отечества, родного села, своего рода. И архивные материалы, бережно сохраняемые архивариусами, помогают восстановить события давно минувших дней, возродить память и сохранить её для потомков. 

Архив – это бесценный источник знаний, где хранятся уникальные материалы.

Архивные работники, как «бойцы невидимого фронта», остаются в тени, их работа не видна постороннему взгляду, но именно от их усердия и энтузиазма зависит многое.

Они – хранители вечности, истории и знаний, от них зависят судьбы целых поколений. 

Алёна НАРТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию