Трудные задачи ему по плечу 23.02.2018 11:18:00

Трудные задачи ему по плечу

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна», 
- так поется в песне. Но нет более ответственной и важной для общества профессии, чем полицейский, а, тем более, участковый. 
Сейчас отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России 
по Заокскому району возглавляет капитан полиции Алёхин Пётр Вячеславович.

Родился и вырос наш герой в Туле, там же окончил среднюю школу. С самого детства Петр мечтал служить Отечеству. Его привлекала престижность профессии, он всегда боролся за справедливость, стремился защитить добро и наказать зло.

После окончания школы Петр твердо решил, что станет полицейским. Так он поступил в юридический колледж, а после получил высшее образование в Белгородском юридическом институте МВД России, который в 2012 году успешно закончил и получил диплом «с отличием».

Свою службу Петр Вячеславович начал в 2010 году с должности  оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями в одном из отделов полиции Тулы. Тогда Петр выполнял разнообразные функции, большая часть которых направлена на противодействие экономическим преступлениям и борьбе с главным «бичом» нашего общества – коррупцией.

В 2011 году стал старшим оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по  г.Туле, где Петр сосредоточил свои усилия на борьбе со взяточниками и казнокрадами во всех сферах нашей жизни.

- Люблю решать трудные задачи, - признался Петр Вячеславович. – Я решил перевестись на службу в Заокский район и возглавить отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

Так, с августа прошлого года молодой специалист трудится, охраняя покой жителей нашего района. 

Под его руководством трудятся 6 сотрудников полиции. Он в курсе всех происшествий, которые происходят в районе. 

Основной целью деятельности участковых является обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. А если говорить о роли, то у участковых она одна из главных – первыми оказывают они помощь гражданам, пострадавшим от преступлений и правонарушений. 

Участковые - это самые открытые представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую. Люди идут к ним со своими проблемами, бедами, и они всегда готовы прийти на помощь.

- Для успешной работы всего отдела полиции очень важно, чтобы граждане уважали и доверяли людям в погонах, ведь именно к участковым люди обращаются за помощью в трудную минуту, - подчеркивает Петр.

Работа участкового уполномоченного требует постоянного напряжения и внимания, умения слышать людей, понимать их проблемы. Ему приходится выполнять свой служебный долг, не считаясь с личным временем, в праздничные и выходные дни.

- Работать в государственных органах, конечно, престижно, но важно понимать, что полицейский – профессия, связанная с регулярными физическими и психическими перегрузками, - делится Петр Вячеславович. - Что касается «профессиональной романтики», интересные дела действительно попадаются, но и рутины немало.

И действительно, под постоянным контролем Петра Вячеславовича участковые выполняют столько обязанностей и задач, что все просто невозможно перечислить – это оказание юридической помощи населению, пресечение административных правонарушений и преступлений, работа с несовершеннолетними и с теми, кто состоит на учете, профилактика правонарушений среди неблагополучных слоев населения и даже помощь в разрешении семейно-бытовых конфликтов. Сюда также относится и обеспечение порядка при проведении различных культурно-массовых мероприятий.

За добросовестную службу и высокие показатели оперативно-служебной деятельности Петр Вячеславович награжден Благодарственными письмами и Почетными грамотами регионального и местного уровней, неоднократно поощрялся премиями.

В любой праздник, днем и ночью, Петр и коллеги по отделу спешат на помощь гражданам. Отдел участковых укомплектован личным составом не полностью, но со своими обязанностями полицейские справляются. Сейчас отдел полиции по Заокскому району – это дружный, сплоченный коллектив.  

Основу этой службы всегда составляют преданные своему делу люди, которым и является Алёхин Петр. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, он вносит значительный вклад в дело укрепления общественного порядка и обеспечения спокойной жизни граждан.

Общаясь с Петром Вячеславовичем, можно сделать вывод, что работа полицейского непростая и не каждому она по плечу. Она для настоящих мужчин — выдержанных и сильных, способных не растеряться и за секунду найти выход из любого сложившегося положения. 

В преддверии Дня защитника Отечества  хочется пожелать нашему герою оставаться смелым и справедливым служителем закона и хранителем общественного порядка.

Светлана АВДЕЕВА




Возврат к списку

Написать в редакцию