• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 48734-2-82-65
    +7 48734-2-81-51
 
Труженица 30.11.2017 17:28:10

Труженица

За последние сто лет условия жизни людей изменились больше, чем за всю историю человечества. Люди покорили космос, сократили расстояния, но самое главное – современный человек может жить, а не выживать в бесконечном противостоянии с природой. А раз так, то и долгожителей становится больше, причём в преклонных годах люди сохраняют здоровье и трезвый ум. Нине Ивановне Алифановой недавно исполнилось 90 лет. И до сих пор это очень энергичная и бойкая женщина.

Родилась она в селе Волковичи в семье сапожника. Отец часто ездил в Москву, брал заказы и развозил уже готовую обувь. Мать работала в колхозе с утра до ночи за трудодни.

Когда началась Великая Отечественная война, и без того тяжкий крестьянский труд стал еще тяжелее, а мужчины ушли на фронт. Крестьяне и до войны жили более чем скромно, а уж в те страшные годы и вовсе затянули пояса. Всё, что производилось в колхозе, шло на фронт. Семье Нины ещё повезло – отца не призвали в армию, но теперь он шил только солдатские сапоги и практически не появлялся дома – слишком много было работы.

В разгар войны случилось несчастье. Поздней осенью, возвращаясь с работы, уставшая мать упала с телеги и сильно ушиблась о замерзшую землю. Здоровье женщины подкосилось, и Нина, старшая из трёх дочерей, заменила мать в поле, чтобы не терять трудодни. Девочке тогда было четырнадцать лет. Затем был трудовой фронт, на котором подростку пришлось валить и сплавлять лес.

Мать так и не оправилась после падения и вскоре умерла. Девочки остались сиротами, а отец приезжал всё реже, оставался дома всё меньше. Нине было почти шестнадцать – считай взрослая уже, а вот младшей из девочек исполнилось всего лишь восемь лет.

После войны отец привёл в дом женщину со словами «вот ваша новая мама». А затем предложил уехать в Подольский район – ближе к Москве и с возможностью получить образование. Нина отказалась переезжать из отчего дома. Ей вполне хватало образования в три класса, ведь в колхозе нужны были руки, а не счетоводы.

Оставшись одна, Нина работала колхозе и держала небольшое хозяйство. Но жизнь по-прежнему была немилосердна к девушке. Сначала одна из колхозных лошадей взбрыкнула и выбила ей глаз, а затем сгорел дом. Соседка – одинокая женщина – недоглядела за углями, и ее дом загорелся, огонь перекинулся на близко стоящий дом Нины. Девушка же в то время была в поле. Трудолюбивую и исполнительную колхозницу не бросили на произвол судьбы, а выделили дом в Искани. Там Нина познакомилась с молодым человеком. Алексей получил контузию и потому в войну тоже был на трудовом фронте. Молодые люди сблизились, но матери Алексея не понравилась невеста: без семьи, без глаза, без денег. То, что сын и сам из-за контузии инвалид, в расчёт почему-то не бралось. А контузия была очень серьёзная. Алексей так и не оправился от нее и умер, когда Нина была на пятом месяце беременности.

Родившуюся дочку Нина не прятала от несостоявшейся свекрови, но и не шла в дом к семье Алексея.

- Я не чувствовала себя обделённой из-за того, что не было отца, - вспоминает дочь Татьяна. – Тогда всем тяжело было, сирот после войны хватало, да и тем, у кого отец был, тоже приходилось голодать и мёрзнуть. Мне еще повезло – дядя был хорошим портным, он мне пошил тёплое пальто, да и бабушка иногда угощала. До сих пор помню груши, что она как-то принесла мне.

Сестры Нины выросли, получили образование в ПТУ г. Серпухова и звали старшую сестру, заменившую им мать в самое тяжёлое время, к себе. Но Нина любила работать на земле, в город ей не хотелось. Она быстро из разнорабочей стала дояркой, а затем и старшей дояркой. Побеждала в социалистических соревнованиях, получала награды за доблестный труд, её фотография часто висела на Доске почёта.

Нина Ивановна была членом КПСС, вела активную общественную жизнь, часто ездила на собрания в Страхово.

Дочь Татьяна выросла, получила педагогическое образование и вышла замуж. Семья становилась больше и крепче. Сейчас у Нины Ивановны две внучки, двое правнуков и правнучка. Тяжёлые годы остались позади, но Нина Ивановна всё так же бодра и несгибаема. Она по-прежнему живёт в деревне, лишь на зиму дочь забирает её из дома без удобств и с печным отоплением в свою благоустроенную квартиру.

- Ещё четыре года назад мама оставалась в деревне весь год, - поясняет Татьяна Алексеевна. – Но я настояла на том, чтобы зимой она была с нами. Хозяйство у мамы всегда было большое, но теперь пора и отдохнуть. Она по-прежнему любит работать в огороде, хотя этим летом, по моему настоянию, уже не держала курочек и в огороде особо не усердствовала.

Конечно, в 90 лет силы уже не те, Нина Ивановна перенесла микроинсульт, но она умеет радоваться жизни. Пожалуй, секрет её долголетия – сильный характер и невероятное трудолюбие.

Лена СЕРГЕЕВА

 



Возврат к списку

Написать в редакцию