Тульские оружейники создали «карманный» гранатомёт для российского спецназа 02.07.2016 10:02:06

Тульские оружейники создали «карманный» гранатомёт для российского спецназа

На вооружение российских антитеррористических подразделений принят многоразовый и самый маленький в мире гранатомёт, разработанный в Туле на КБП им. Шикунова, сообщила в понедельник газета «Известия».

Новый гранатомёт, получивший название «Бур», несмотря на свои незначительные габариты, является довольно мощным по своему воздействию оружием. Как сообщили разработчики, это новое универсальное штурмовое оружие позволяет выполнять задачи по огневой поддержке в различных условиях ближнего боя.

– Перед разработчиками была поставлена задача на основе анализа применения средств ближнего боя создать самый лёгкий в мире гранатомёт, позволяющий вести боевые действия в любое время суток. Работа велась в инициативном порядке. На государственные испытания гранатомёт был выведен совместно с силовыми структурами. Успешно прошёл госиспытания и принят на вооружение, – сообщили «Известиям» в КБП.

«Бур» разработан в качестве лёгкого пехотного оружия поддержки и выполнен на той же концепции, что и гранатомёт РПО-М «Шмель», также разработанный на тульском КБП. При этом новинка заметно меньше и легче своего предшественника, однако сохраняет довольно высокие боевые характеристики и вполне может быть отнесена к разряду «карманной артиллерии».

Отмечается, что новый гранатомёт будет наиболее эффективен в условиях боевых действий в городе, а также на сильно пересечённой местности – там, где пехоте сложно рассчитывать на поддержку бронетехники. Так, например, «Бур» совмещает в себе возможность подбить автомобиль или легко бронированную боевую машину, а также уничтожить противника в ограниченном по объёму бетонном сооружении.

Мощность боевой части «Бура» – почти шесть килограммов в тротиловом эквиваленте. Эффективная дальность стрельбы – 650 метров, максимальная – свыше 900 метров. По разрушительной силе выстрел «Бура» сопоставим со взрывом 120-миллиметрового гаубичного снаряда. Взрывчатого вещества в заряде хватит, чтобы полностью выжечь не менее 30 кубометров пространства, что эквивалентно жилой комнате площадью 16 кв. метров. При этом длина «Бура» составляет всего 74,2 сантиметра, а масса вместе с боевой гранатой – 3,5 килограмма.

– Технические характеристики МГК «Бур» не уступают характеристикам самых современных образцов вооружений подобного класса, в том числе зарубежных, а по некоторым параметрам и превосходят их. Комплекс принят на вооружение различных силовых структур РФ и успешно прошёл опытную эксплуатацию в горячих точках. В разработанном комплексе заложен значительный модернизационный потенциал: в части разработки новых гранатометных выстрелов различного назначения, а также в части создания автоматизированного прицела, позволяющего повысить точность применения боеприпасов, – приводит слова разработчика «Российская газета».

Также сообщается, что малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур» получил первую премию Тульской области в сфере науки и техники им. Стечкина 2016 года.

С сайта "Тульские СМИ"



Возврат к списку

Написать в редакцию