Тульскому музею изобразительных искусств подарили работу известнейшего художника авангардиста 14.02.2020 18:30:00

Тульскому музею изобразительных искусств подарили работу известнейшего художника авангардиста

14 февраля 2020 годав Тулу состоялся визит коллекционера, искусствоведа,авторитетного эксперта и признанного специалиста по русской живописи XX векаВалерия Александровича Дудакова.

Тульскому музею изобразительных искусств он подарил рисунок в технике пастели известного русского художника Михаила Ларионова.  Приурочена эта передача произведения изобразительного искусства к 100-летию ТМИИ, на празднование которого он приехать не смог. Церемония прошла в зале русского авангарда у картины супруги Ларионова Натальи Гончаровой. Теперь в Тульском музее изобразительных искусств по 1 работе этой знаменитой супружеской пары.

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора ГУК ТО «Объединение «ИКХМ» Марина Кузина отметила, что сегодня у нее очень приятная миссия – получить подарок из рук столь знаменитого коллекционера. И выразила надежду, что Валерий Дудаков еще преподнесет дар тульскому музею.

Валерий Александрович отметил, что ему очень приятно сделать этот подарок для музея с такой интересной и богатой коллекцией. «Частные коллекции бесследно исчезают, а в таких музеях они обретут вечность»,– высказался коллекционер. Он также сказал, что Михаил Ларионов – его любимый художник, поэтому в эту минуту он испытывает и радость, и грусть, и чувство долга. 

С Тулой, а точнее с ТМИИ, его связывает деловое и творческое сотрудничество– сейчас продолжают экспонироваться из его частной коллекции работы в Выставочном зале. Выставка знакомит с искусством художников 60-х годов прошлого века– нонконформистов. Все они стояли в стороне от официального искусства, обращаясь к опыту русского авангарда начала XX века. А именно – к супрематизму, конструктивизму и беспредметному изображению.

Наталия Сергеевна Гончарова – известная художница, уроженка Чернского района Тульской области. Её отец Сергей Гончаров был прямым потомком Наталии Николаевны Гончаровой, жены А.С. Пушкина. Во время учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества Наталия познакомилась с художником Михаилом Ларионовым. Через три года они поженились.

Наталия Сергеевна увлекалась театром. Ей суждено было сказать новое слово в русской сценографии, но уже не на родной почве, а за рубежом. В 1914 году Михаил Ларионов был тяжело контужен на фронте. После демобилизации в 1915 году они вместе с Гончаровой уезжают за границу по приглашению Сергея Дягилева как театральные декораторы. Костюмы и декорации дягилевских спектаклей, созданные Гончаровой, производили фурор.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию