Туляков предупреждают об «улучшателях» кредитных историй 21.09.2020 14:10:00

Туляков предупреждают об «улучшателях» кредитных историй

Мошенники придумали новую схему обмана потребителей финансовых услуг. Они предлагают «поправить» кредитное досье за вознаграждение. Как это происходит и почему следует избегать такой «помощи», рассказывают специалисты тульского отделения Банка России.

В период пандемии банки и микрофинансовые организации стали строже оценивать потенциальных заемщиков и реже выдавать кредиты и займы. Те, кому было отказано, решили проверить свою кредитную историю. Тут же появились посредники, убеждающие граждан, что можно исправить любую информацию в кредитной истории и избавиться от записей о долгах и просрочках. За «услуги» они просили 20 – 40 тысяч рублей.

Эксперты напоминают, что проверить свою кредитную историю и исправить неточность можно без посредников, причём два раза в год получить свое досье можно абсолютно бесплатно. А если вы обнаружили там ошибку, необходимо обратиться с заявлением об исправлении в бюро кредитных историй, где она хранится. Если вы не знаете, в каком именно бюро (или сразу нескольких) хранится ваш отчет, вам нужно отправить запрос через портал госуслуг или на сайте Банка России. В течение 30 дней после вашего заявления об оспаривании кредитной истории БКИ должно проверить и исправить отчет. Это тоже происходит бесплатно,

Стоит иметь в виду, что механически удалить информацию о по-настоящему просроченных платежах не получится. Если некие специалисты убеждают вас в обратном, будьте уверены, что перед вами мошенники.

При этом вы можете постепенно сами улучшить свое финансовое досье, беря небольшие кредиты и своевременно их погашая. Например, купите бытовую технику в кредит или заведите кредитную карту и вносите платежи вовремя. Так через пару лет банк причислит вас к надежным заёмщикам.

Врез: За первую половину 2020 года туляки взяли кредитов на сумму 56,9 млрд рублей. Примерно 20% от всего объема – это ипотека.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию