Турслёт в Заокском районе – традиционный, а впечатления – новые 12.07.2017 10:46:03

Турслёт в Заокском районе – традиционный, а впечатления – новые

Известно, что турист знает и умеет многое. Например, развести костер одной спичкой, соорудить укрытие из подручного материала, преодолеть болото, определить без компаса стороны горизонта и многое другое. Не случайно этим видом спорта увлекаются многие жители нашего района. Туризм – очень интересное и полезное для здоровья занятие. По большому же счету, туристическая наука нужна для жизни. Постигая ее, участники каждый год серьезно готовятся к районному турслёту, на котором определяется, кто на данный момент лучше ею овладел.
Погожим июньским утром, 28 июня, по многолетней доброй традиции организаторы и ученики школ Заокского района собрались в одном из живописнейших мест Заокского района - Красной поляне. Ребята быстро обустроились, и вскоре от палаточного лагеря по лесу потянулся дымок разжигаемых костров.
…Объявляется общее построение. Главный судья соревнований Иван Лукачев принимает рапорта капитанов о готовности команд к участию в туристическом слете.
После официальной жеребьевки команд прошел очень яркий творческий конкурс «Визитка». Здесь фантазия ребят и их представителей была на высоте - дети пели задорные частушки и веселые песни, исполняли зажигательные танцы, показали сценки. Ребята из Ненашевской школы запомнились как самые смешные и смелые – они не побоялись пародировать членов судейской бригады!
Второй день туристического слета – самый важный, ведь ребятам необходимо показать свои знания, физическую подготовку и, конечно же, силу духа на туристической полосе препятствий.
До начала спортивных соревнований остается несколько минут. Учителя и тренеры еще раз дают ребятам наставления, убеждаются, что все туристы настроены показать наилучший результат.
Школьники направляются к старту. Пройдя обязательную предстартовую проверку готовности, согласно жеребьевке, первая команда устремляется вперед.
В полосе препятствий несколько непростых этапов: установка палатки, преодоление навесной переправы через пруд, проверка умения вязать прочные туристские узлы, знание топографических знаков, ботаники. Прохождение таких этапов, как «Кочки», «Минное поле», «Переправа» требовало силы, ловкости, сноровки, отличной координации движений.
Преодолеть полосу препятствий нужно как можно быстрее и сделать все правильно, чтобы не набрать штрафных очков. Лучше всех это получилось у команды Заокской средней школы.
Вечером, после передышки команд, прошли соревнования по стрельбе.
Третий день был также очень насыщенный – молодые туристы участвовали в лично-командном первенстве по спортивному ориентированию.
И вот все волнения позади. На заключительной линейке объявляются общие итоги. Первое место заняла команда Сосновской школы, второе – Заокской школы, третье – Ненашевской. Командам – победительницам и призерам вручаются Грамоты и призы.
Казалось бы, у судейской бригады есть время перевести дух, но не тут-то было! Уже начали прибывать представители команд молодежного слета!
И снова построение, торжественное открытие молодежного туристического слета, в котором приняли участие пять команд «Руссо-Туристо», «Азон», «Партизаны», «Дружба» и «Мастер».
После официальной части представители команд устремились на жеребьевку. Командам дано время для подготовки к творческим конкурсам «Приветствие» и «Представление команды».
Творчество участников было представлено песнями, танцами и веселыми сценками.
Особенно ярким было выступление команды «Азон» из славного города Алексина, которые исполнили не только песню, но и веселый, зажигательный танец.
С раннего утра второго дня соревнований участникам не спалось – все готовились к контрольно-туристическому маршруту (КТМ) – это дистанция с расположенными на ней этапами ориентирования, техники туризма и другими туристскими заданиями. Все этапы КТМ были разными: укладка рюкзака, туристическая полоса препятствий, топография, установка и сборка палатки, «Паутина», «Кочки», вязка узлов, ботаника, минное поле.
Третий день соревнований также был весьма насыщенным. Участники соревнований состязались в лично-командном ориентировании, состоящем из пятнадцати контрольных пунктов, пройти которые необходимо за полтора часа.
Пришло время подводить итоги… Общекомандное место судейская бригада определяла по наименьшей сумме мест, набранных при прохождении КТМ и лично-командному ориентированию.
Итак, по итогам трехдневного туристического слета, посвященного Дню молодежи, первое место с небольшим отрывом завоевала команда «Партизаны», второе место заняла команда «Руссо-Туристо» и почетное третье место – «Мастер».
Нужно отметить, что в этом году судейская бригада прошла практически все испытания, которые были подготовлены для команд. Организаторы признались, что для прохождения некоторых этапов нужно было приложить максимум усилий.
Итак, июньский туристический слет 2017 года уже стал историей. Пришло время расставания…
До свидания, Красная поляна! До встречи на спортфестивале, который пройдет уже в августе.


Светлана АВДЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию