Учила и создавала 16.07.2016 10:12:12

Учила и создавала

Можно бесконечно говорить об учителях «старой закалки» - эти люди по праву заслужили каждое слово благодарности и восхищения, сказанное в их адрес. Галина Васильевна Попова - ярчайший пример педагога с большой буквы.
Родилась Галина в п. Жабынь Белёвского района. Там окончила школу, а после поступила в Белёвское педагогическое училище. Во время учебы, помогая в уборке картофеля, познакомилась с вернувшимся из армии Леонидом Петровичем Поповым. Молодые люди начали встречаться. Старательная Галина очень понравилась матери Леонида, и молодые люди поженились.
Учителей в Белёвском районе в то время было достаточно, и устроиться на работу молодому специалисту было крайне сложно. Поэтому сразу по окончанию училища молодая семья Поповых поступила на 4-месячные курсы почтовых работников в г. Туле. Пока учились, освободилось место учителя в родном посёлке Галины, и Леонид получил работу. Случилось это очень вовремя – Галина ожидала первенца. Со временем супруги устроились в санаторно-лесную школу для слабослышащих детей. Для работы с такими детишками нужны специальные навыки и умения, а требования в те годы были очень жёсткими.
В 1963 году здание районной больницы рядом с санаторно-лесной школой сильно пострадало. В женском отделении рухнула кровля. Поэтому здание школы было отдано больнице, а ребят было решено перевести в посёлок Заокский. Под школу-интернат было отведено полуразрушенное здание на улице Ленина в самом центре посёлка. Когда учителя увидели голые стены, выбитые окна и двери, горы мусора внутри здания, то отказались переезжать. И только Поповы остались верны данному слову.
- Бывало, жалела об этом, - говорит Галина Васильевна. – У меня малыш на руках, а тут надо школу перестраивать. Хорошо, что свекровь помогла, ухаживала за своим внуком.
Здание не подходило для школы не только из-за своего запущенного состояния. Комнаты в нём были слишком маленькие, и разместить в них классы было просто невозможно. Пришлось ломать стены и делать перепланировку. А ещё ведь необходимо было перевезти имущество школы: оборудование, инвентарь, мебель, посуду, одежду, постельные принадлежности, учебники и многое другое. Около десяти дней грузили Поповы вещи в вагоны. А этих вагонов набралось целых три! Все ведомости заполнялись на самих учителей. Привезённое имущество складывали прямо на площади перед зданием.
Переезд и ремонт заняли всю первую четверть, а со второй ребята уже учились в новых классах. Но проблемы на этом не закончились. Для тугослышащих детей нужны были учителя со специальной подготовкой. Их не сразу, но нашли.
- Да что учителя, - вспоминает заслуженная учительница, - поваров поначалу и тех не было. Про мастеров, способных обслуживать наше специальное оборудование, и речи не шло. Хорошо, что учителя труда из Заокской школы пришли к нам на помощь. Спасибо большое Николаю Егоровичу Жидкову и Владимиру Георговичу Венину!
Первые четыре года Поповы жили вместе с учениками в здании школы. Со временем провели воду, канализацию.
- Сейчас очень лёгкая жизнь, - считает Галина Васильевна. – Каждый сам себе хозяин, воду носить не надо, углём запасаться не надо. Мы ведь теперь лучше королей живём. А тогда всё по-другому было. Сил много требовалось, ведь всё делалось собственными руками.
Именно так, своими руками, учителя построили пятиквартирный дом, в который и переехалисупруги Поповы после рождения второго сына.
Что же касается школы, то она не отвечала всем необходимым требованиям: в ней было слишком тесно. А спрос на места был большим – детей с проблемами слуха привозили со всей области. Поэтому было решено построить новое здание, отвечающее всем нуждам школьников. Шло строительство медленно, с трудом. Несколько раз снималось финансирование. Зато, когда здание, наконец, было принято в эксплуатацию, радости учителей не было предела.
Но стройка стройкой, а свои повседневные учительские обязанности Галина Васильевна всегда выполняла на совесть. Она посещала семьи всех своих воспитанников, знакомилась с родителями, условиями жизни детей. Ефремовский, Тепло-Огарёвский, Кимовский и другие районы области Галина Попова изъездила, как говорится, вдоль и поперёк.
Вот уже скоро 20 лет, как Галина Васильевна на пенсии, а бывшие ученики до сих пор поддерживают с ней связь, приезжают в гости со всех концов России и благодарят. Коллеги, даже вышедшие на пенсию, тоже до сих пор общаются, поздравляют со всеми праздниками и часто навещают 80-летнюю учительницу, которая всех своих коллег считает второй семьёй.
В личной жизни всё тоже сложилось замечательно, у Галины Васильевны два сына, трое внуков и двое правнуков. Вот, что говорит о своей прабабушке шестнадцатилетняя Аня.
- Я очень люблю прабабушку, - откровенничает девочка. – Она опытная, мудрая, знает много историй и умеет их рассказывать. А как готовит! У неё есть уникальные рецепты, которые она сама придумала! А ещё она очень строгая, но, несмотря на это, с ней можно поделиться абсолютно всем – она обязательно подскажет, поддержит и поможет.
Елена ГРИШИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию