Уроки православия 15.02.2017 17:52:03

Уроки православия

Проблема духовно-нравственного воспитания на сегодняшний день является главной как для родителей и школы, так и для государства в целом, - говорит благочинный Заокского района протоирей Евгений Кириченко. – Задумываясь о будущем наших детей, мы неизбежно обращаем свои взоры к жизненному опыту многих поколений наших предков, в основе которого лежит народная культура православия, мудрость традиционного мировоззрения. В связи с этим, крайне необходимо осмысление основ традиционной народной культуры, которая есть, была и будет православной.

В последнее десятилетие достаточно актуальным явился вопрос изучения православной культуры в рамках вариативной формы обучения, воплощением которой стал курс «Основы Религиозных Культур и Светской Этики». С сентября 2012 года этот предмет, после трехлетней апробации во многих регионах России, стал обязательным для всех четвероклассников нашей страны. Введение этого предмета спровоцировало много споров и недоумений. Однако, по результатам мониторинга в 2014 году, стало ясно, что подавляющее большинство родителей и педагогов положительно отнеслись к данному нововведению.

Заокская школа-интернат в этом плане тоже не исключение. По благословению благочинного Заокского района, православную культуру здесь начали изучать с 2015 года, в форме факультатива. Занятия проходят один раз в неделю в свободное от учебы время. На уроке присутствуют ребята разных возрастных групп. Посещать такие уроки может любой желающий. Занятия проходят обычно в  форме беседы, периодически дети выполняют творческие задания, участвуют в конкурсах, иногда устраиваются викторины. Тема занятий, как правило, приурочена к церковным праздникам. Урок заканчивается просмотром тематического православного мультфильма. И в конце следует нравственный вывод, к которому все приходят совместными усилиями.

Важной особенностью организации уроков является так называемый деятельностный компонент, или «комплекс добрых дел», который периодически выходит за рамки урока основ православной культуры. Например, весной можно собрать скворечники из заготовок и развесить их, посадить деревья и многое другое.

Конец учебного года на Светлой Седмице венчает мастер-класс на колокольне, где ребята сами пробуют себя в звонарном искусстве, ну и долгожданный поход по живописным местам нашего края с пикником.

- Методика преподавания такого предмета, как основы православной культуры, ни в коем случае не должна быть ознакомительно-информационной, поскольку она ведет к безоценочному и поверхностному усвоению материала, - считает протоиерей Евгений Кириченко. – Названный деятельностный компонент как раз призван явиться альтернативой такой методике. В будущем его хотелось бы расширить включением в него «добрых дел» волонтерского характера. 

Алёна НАРТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию