Устроим «трезвый» Новый год? 30.12.2016 09:00:30

Устроим «трезвый» Новый год?

Новогодние праздники не обходятся без спиртного. Неудивительно, что наутро после весёлого застолья многие чувствуют себя плохо: голова болит и кружится, мучит жажда, дрожат руки…

Чтобы утро после праздника было добрым и бодрым, нужно помнить, что самые безвредные напитки – те, которые пьются в разумных дозах.

Большинство врачей сходятся во мнении, что безвредного алкоголя не существует. В больших количествах он обязательно навредит здоровью. Но поскольку состав различных алкогольных напитков отличается, то каждый из них действует на организм по-своему.

Традиционным новогодним напитком в нашей стране является шампанское. Его производят из винограда методом брожения. Этот красивый, вкусный и, на первый взгляд, легкий алкогольный напиток может сыграть злую шутку с теми, кто не знает меры. Сверкающие пузырьки в бокале – это углекислый газ. Он стимулирует процесс всасывания алкоголя, а попадая в кишечник, способствует гниению остатков пищи и отравлению токсинами. Чтобы не навредить себе, можно выпить 1-2 бокала шампанского в течение праздничного вечера, не смешивая их с другими алкогольными напитками.

Самым безвредным алкоголем считается спиртное, произведенное из винограда. К нему относятся вино и виды бренди, произведенные из этого сырья (коньяк, чача).

У каждого напитка есть свои правила «здорового» потребления. Какой бы напиток для праздничного застолья Вы не выбрали, помните, что:

- не стоит пить на пустой желудок;

-  нельзя смешивать разные алкогольные напитки;

- нужно знать меру.

Даже самые малые дозы любого алкоголя могут ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями в работе ЖКТ, щитовидной железы, центральной нервной системы. Алкогольные напитки запрещено пить беременным женщинам и кормящим матерям.

Если Вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с Вашим врачом на предмет того, как они сочетаются с алкоголем.

А проще всего устроить себе «трезвый» Новый год. Тогда и самочувствие будет хорошим.

Ирина БЕЛОВА

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию