• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 48734-2-82-65
    +7 48734-2-81-51
 
В Городе мастеров поселились куклы 10.02.2018 13:43:00

В Городе мастеров поселились куклы

Большие и маленькие, грустные и веселые, куклы расположились на полках и стендах в Городе мастеров. А автором всего этого кукольного царства является мастер из Москвы Ольга Александровна Сердюкова - хранительница традиций изготовления народных кукол. Что представлено на открывшейся выставке, немного слов об авторе представленных работ рассказывает научный сотрудник музея-заповедника В.Д.Поленова Ольга Полякова.

Наша выставка носит название «Сказки занимательные, истории и чудеса из жизни кукол и игрушек». Глаза разбегаются от разнообразия кукол. В экспозиции представлено множество сюжетных композиций, таких как «Частушки и семечки», «Грустная песня».

Родилась Ольга в городе Фрунзе, ныне Бишкек Республика Кыргызстан. Закончила конструкторское отделение техникума лесной промышленности. С 1983 по 1988 годы работала художником модельером в республиканском доме моделей.

Училась в школе кукольного дизайна у Светланы Воскресенской (г.Москва). Вела студию «Авторская кукла» в г.Тарусе. Ольга Александровна участвовала в многочисленных выставках в Москве, Калуге, Тарусе.

Мастер представляет и обрядовые куклы. Архангельскую свадебную куклу дарила мать невесты, отрывая ее от подола большой куклы. Куклу «Неразлучники» дарили на свадьбу молодым и вешали ее на сбрую лошади. Куклу «Вербницу» дарили на Вербное воскресенье с пожеланием здоровья.

Обращает на себя внимание народный календарь, в виде большого диска, с изображением месяцев года, где каждый месяц символизирует какое-то важное событие.

Широко представлена автором театральная тематика. В этой серии интересна кукла «Летучая мышь» по оперетте И.Штрауса. Очень выразительна кукла «Нехбет» - царица власти, золота и серебра. 

Также посетители увидят коллекцию кукол в русских народных костюмах, сделанных по музейным образцам, восточно-славянских кукол, игровых, обучающих.

Выставка очень разноплановая, со своей «изюминкой». И мы согласны с мастерицей, которая считает, что самобытная традиционная игрушка – наиболее интересная и вдохновляющая, является источником духовности и познания, средством общения и приобщения к уникальному, культурному опыту поколений, который нужно сохранять и развивать.

Все желающие могут посетить выставку, которая продлится до апреля месяца. 

Надежда БЕРЕСТОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию