В Копенгагене и Люксембурге открылась выставка нашего знаменитого художника В.Д. Поленова 19.04.2017 09:32:52

В Копенгагене и Люксембурге открылась выставка нашего знаменитого художника В.Д. Поленова

Выставка «В поисках истины. Евангельский цикл картин В.Д. Поленова», подготовленная ФГБУК «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова» открылась 14 апреля в Российском центре науки и культуры в Копенгагене и 18 апреля в Российском центре науки и культуры в Люксембурге. У жителей этих городов появилась уникальная возможность, хоть и в репродукциях, увидеть работы, рассказывающие о земном пути Христа, - сообщает пресс-служба музея-заповедника В.Д. Поленова.

Художник изучал природу тех мест, где происходили евангельские события, одежду древних палестинцев и Евангелие для работы над циклом «Их жизни Христа». Василий Дмитриевич считал этот цикл «главным трудом своей жизни». «Я несказанно люблю евангельское повествование, — писал Поленов в 1897 году, — люблю этот наивный, правдивый рассказ, люблю эту чистую и высокую этику, люблю эту необычайную человечность, которой насквозь проникнуто все учение Христа, наконец, этот трагический, ужасный, но в то же время и грандиозный конец...».

В 1909 году работа над картинами евангельской серии была закончена. Цикл «Из жизни Христа» был показан в Петербурге, Москве и Твери. В 1924 году часть картин отправилась в Нью-Йорк, где работы были проданы на аукционе. В настоящее время судьба большей части картин «Евангельского цикла» неизвестна. Зрители могут увидеть его только в постерах, подготовленных на основе пражского альбома репродукций, который был заказан в Праге самим художником.

После ознакомления с выставкой все посетители были приглашены на просмотр документального фильма Елены Якович при участии Александра Иличевского «Евангельский круг Василия Поленова», в котором говорится о путешествии художника на Ближний Восток во время работы над «евангельским циклом».

 



Возврат к списку

Написать в редакцию