В медицину – на всю жизнь 23.03.2018 08:58:00

В медицину – на всю жизнь

По личной инициативе министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова с 1 февраля по 1 марта 2018 года среди сотрудников государственных медицинских учреждений, подведомственных региональному минздраву, 
был проведен конкурс «Любимый доктор».
Очень приятно, что по итогам народного голосования среди отмеченных докторов есть те, кто живет и работает в Заокской районной больнице. 
Пациенты сочли достойными четырех врачей-специалистов: Солодовченко Светлану Владимировну, Молчанова Андрея Николаевича, Григорьева Андрея
Александровича и Моисеева Александра Владимировича.
Сегодня мы расскажем о враче-педиатре Заокской районной больницы Молчанове Андрее Николаевиче. 

 - Для того чтобы посвятить жизнь детям, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам, - признается Андрей Николаевич.


Родился наш герой в Самаре в многодетной семье. Мама работала врачом-педиатром, а папа - инженером на военном заводе по изготовлению авиационных двигателей. 

В юности Андрея медицина совсем не привлекала, да и детские мечты о работе поваром на корабле дальнего плавания не давали покоя. После окончания школы ему пришлось определиться с будущей профессией. Выбор стоял между медициной и авиамодельным делом. По совету родителей Андрей поступил в медицинский институт на факультет педиатрии. 

После окончания учебного заведения молодой специалист по распределению был направлен в Узловую, где Андрей закончил интернатуру и возглавил детское отделение Дубовской городской больницы. Там он познакомился с обворожительной  девушкой Людмилой, которая как и он работала в больнице детским врачом. Вскоре она стала его женой. А через год после свадьбы у супругов родилась дочь Елена.

Позже молодой семье предложили переехать в Заокский район. На тот момент в Заокской районной больнице было как раз две вакансии врачей-педиатров. Предложение было принято.
Так, с 1988 года Андрей Николаевич трудится на благо маленьких заокских пациентов. Конечно, в его профессиональной деятельности были времена, когда в поисках лучшей жизни приходилось покидать Заокскую ЦРБ. Но проходило время, и Андрей Николаевич вновь и вновь возвращался на свой пост. Сейчас участковый врач-педиатр по совместительству еще ведет  и детский стационар.

Основные виды деятельности, которые осуществляет педиатрическая служба -­ это оказание амбулаторной помощи в детском отделении поликлиники, оказание стационарной медицинской помощи детям в стационаре центральной районной больницы. Конечно, не обходится и без вызовов участкового врача-педиатра на дом.

– Мы проводим большую профилактическую работу – осмотры детей в детских садах и школах, патронаж малышей в возрасте до одного года, вакцинацию, диспансеризацию детей в возрасте от одного года и подростков в возрасте до 17 лет, - поясняет Андрей Николаевич.
Педиатрия – одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует особого подхода, но и потому, что сами они не жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, найти причину состояния малыша. По сути, детский врач – это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и находить контакт не только с ребенком, но и его родителями, а здесь, бесспорно, нужен талант.

Вне всяких сомнений, Андрей Николаевич обладает особым даром, родители полностью доверяют ему здоровье своих детей, а дети без страха входят в его кабинет. Он и психолог, и воспитатель, и добрый волшебник в одном лице. И, конечно, чтобы быть хорошим детским врачом, надо быть, прежде всего, хорошим и добрым человеком - иначе ребенок просто не даст доктору себя осмотреть.

Сравнивая прежние годы работы с нынешними, Андрей Николаевич отмечает, что много было тяжело болеющих детей. Сейчас появилось больше возможностей их выхаживать, но меньше приходится уделять времени ребёнку из-за загруженности оформления документации. Важнейшей составляющей лечения он считает общение с родителями детей. От состояния мамы, например, напрямую зависит настроение малыша. Посещение с ребёнком врача – это уже для нее стресс. Задача педиатра нейтрализовать напряжение, успокоить первым делом маму, объяснить всё доступным языком.

- Главное, любить детей и свою работу, ­ отмечает детский врач Андрей Молчанов. –  Эти качества определяющие для педиатра. Тогда без особого труда удастся выполнить свою основную миссию – сохранение здоровья детей.

Местом, где детский доктор отдыхает душой и черпает силы для очередного рабочего дня, стал его дом. У нашего героя есть потрясающие увлечения: выжигание и рисование картин, изготовление различных поделок из подручных средств. 
В коллективе больницы Андрея Николаевича ценят и уважают за профессионализм, порядочность, терпимость и отменное чувство юмора.

Здоровья и благоденствия Вам, уважаемый Андрей Николаевич, и чтобы доброта и внимание, которую Вы дарите маленьким жителям нашего района, возвращались к Вам с лихвой!
Светлана АВДЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию