В музее-заповеднике В.Д. Поленова стартовал международный фестиваль 25.06.2017 16:07:26

В музее-заповеднике В.Д. Поленова стартовал международный фестиваль

Сегодня в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике Василия Дмитриевича Поленова впервые стартовал Летний международный фестиваль искусств «В поисках земли обетованной». Фестиваль продлится до 30 июля 2017 года.

Открыла фестиваль директор музея-заповедника Наталья Поленова. Он поприветствовала приехавших на фестиваль людей и кратко рассказала о нём.

- В прошлом году в нашем музее уже проходил цикл мероприятий, посвящённый другой стране, а конкретнее – Франции, - пояснила директор музея. – Возможно, это покажется странным, что здесь, в самом центре России, на берегах Оки проводятся фестивали, посвящённые другим странам, но Василий Дмитриевич Поленов объездил весь мир. И из каждого путешествия он привозил не только материальные сувениры, но и наброски, впечатления, новые идеи. Поэтому мы считаем необходимым продолжить эту традицию знакомства через творчество Василия Поленова с искусством других стран.

Особое значение для великого художника имело путешествие на Ближний Восток в рамках его работы над циклом о жизни Христа. Именно знаменитому «Евангельскому циклу» Василия Поленова и посвящена выставка «Василий Поленов на Святой Земле», которая и стала первым мероприятием фестиваля.

- В поисках Земли Обетованной Поленов дважды путешествовал на Ближний Восток, - отметила Наталья Поленова. – Но обрел ее здесь, у нас на Оке

- Евангельскому циклу художник посвятил 40 лет непрерывной работы, - сказала перед открытием выставки ведущий научный сотрудник Третьяковской галереи Элеонора Пастон. – Сам он называл его главным трудом своей жизни.

Элеонора Викторовна рассказала о творчестве великого русского художника и пригласила желающих на выставку, посвящённую 175-летию со дня рождения В.Д. Поленова, которая пройдёт в Третьяковской галерее.

Гости фестиваля разбились на небольшие группы, чтобы без лишней суеты и толчеи осмотреть выставку, но основная масса собралась на холме перед домом художника, чтобы поговорить о Поленове и его творчестве с заместителем директора по научной работе, Заслуженным работником культуры РСФСР, членом Правления Фонда возвращения и сохранения культурно-исторических ценностей России им. В.Д. Поленова Натальей Грамолиной.

- Этот год богат на юбилейные даты в жизни и творчестве Василия Дмитриевича, - отметила Наталья Николаевна.

А пока взрослые говорили об искусстве и Дальнем Востоке, юные посетители музея могли принять участие в многочисленных мастер-классах и посмотреть кукольный спектакль «Синдбад-Мореход и волшебный конь», поставленный московским детским кукольным театром «Домовой».

Особо хочется отметить концерт певицы Дгани Цабари. Программа ее выступления на фестивале состоит из еврейских песен, авторами которых являются выходцы из стран Ближнего Востока – Йемена, Марокко, Туниса, Алжира. Эти песни прозвучат как в традиционных авторских вариантах, как они звучали когда-то, так и в современных аранжировках. Также Дгани исполнит несколько песен израильской поп-культуры.

В список фестивальных мероприятий включены выставка скульптора Софии Израель «Семь ключей» и выставка фотографа Алексея Народицкого «Белый город Тель-Авив», а также показ документального фильма «Евангельский круг Василия Поленова», рассказывающего о двух путешествиях Василия Поленова на Восток в поисках библейских сюжетов.

Елена ГРИШИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию