В одиночку проблему не решить 12.04.2017 09:40:30

В одиночку проблему не решить

Наркотики – это бич современного общества. Самой уязвимой категорией людей являются те, кто не испытывают чувства удовлетворения от жизни, ощущают себя лишним в этом мире. Психологические травмы родом из детства меняют восприятие реальности. Человек пытается скрыться в мире иллюзий и попадает в наркотическую ловушку. Хочу рассказать всем тем, кто оказался в такой ситуации, о пользе, реабилитационных центров.

Нельзя избавиться от наркотической зависимости, не решив психологические проблемы. Вот почему с пациентами реабилитационных центров работают психологи. Их задача – выяснить причины, побудившие человека пристраститься к запрещенным препаратам. Затем производится коррекционная работа.

Самой частой причиной наркозависимости является дефицит родительской любви. В детстве ребенок не получил от самых близких людей заботы, ласки и внимания. Взрослея, он пытается найти средство, которое заполнит зияющую пустоту внутри. «Лекарством» от душевных мук становятся наркотики. Сначала они искажают восприятие реальности, дают новые необычные ощущения, которые даже сложно классифицировать на «хорошие» или «плохие». А потом организм не может без них обходиться. Тело требует новую дозу. Дозу, которая разрушает разум, душу и физическое здоровье.

Еще одной опасностью употребления наркотиков становится социальная изоляция. Человек превращается в изгоя. Он утрачивает навыки нормального общения с окружающими, становится неприспособленным к жизни в этом мире. Доказательством служит тот факт, что заядлые наркоманы не имеют ни работы, ни друзей, ни семьи.

Рецидив может произойти по следующим причинам: не хватает мотивации. Наркоман может осознавать, что наркотики убивают его. Это побуждает его пройти курс детоксикации. Однако после этого этапа лечения он вновь может столкнуться с мыслью, что у него просто нет цели в жизни, нет важной задачи, стремления. Найти выход в виде новой работы, знакомствах, увлечениях он не может. Для него проще вернуться к наркотикам.

Ещё одна из причин – это ощущение одиночества и бессилия. Наркоман не привык бороться с обстоятельствами. Он ищет простой путь выхода из ситуации. Ему кажется, что все против него, никто им не интересуется. В результате возникает желание вновь потреблять наркотик.

В ряде случаев наркоманом движет интерес, что произойдет, если снова попробовать наркотик. Причем в данном случае он не осознает, что снова запустит механизм наркозависимости.

Почему реабилитация это важный этап в лечении? Поскольку после детоксикации наркотическая зависимость пропадает, но не исчезает на психологическом уровне, то очень важно пройти реабилитация наркозависимым, которая поможет найти свое место в обществе, сформировать новые цели. Фактически, реабилитация наркозависимости – это основа лечения, поскольку она помогает не просто закрепить результат детоксикации, а создает благоприятные факторы для четкого понимания необходимости отказа от наркотических веществ.

Следует помнить: детоксикация – это лишь начало пути. Но детоксикация бессмысленна, если зависимый не найдет дальнейшей поддержки.

При обращении в центр помощи людям вы получаете комплексную помощь. Поэтому вторым этапом лечения является реабилитация наркозависимости. Ее пройти могут как те, кто получил в центре медикаментозную помощь, так и те, кто смог побороть в себе желание принимать наркотики, но не уверен в том, что не вернется к своей вредной привычке.

Главные этапы реабилитации наркозависимых психологическая помощь, общение в группах, поддержка.

Не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно! Обращайтесь за помощью к специалистам. Общими усилиями вы искорените данную проблему.

Ольга ЗОЛОТУХИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию