В Поленово открылась выставка "37/101" 29.10.2017 11:42:04

В Поленово открылась выставка "37/101"

В выставочном зале здания Фахверка музея-заповедника В.Д.Поленова 22 октября состоялось открытие выставки 37/101 «Они сумели сохранить достоинство». Литературно-художественный проект «37/101» - это своего рода историческое исследование, которое музей представляет как серию следующих друг за другом выставочных показов документов и объектов, связанных общим сюжетом. Выставочные объекты взяты из фондов музея-заповедника, из государственных и ведомственных архивов, из частных коллекций. О прошедшем в музее мероприятии нам рассказала сотрудник музея-заповедника В.Д.Поленова Ольга Полякова.
На выставку было приглашено много гостей, среди них: Караганов Сергей Александрович - председатель постоянной комиссии по исторической памяти в Совете Президента в РФ, праправнук С.И.Мамонтова – Чернышев Николай Сергеевич – руководитель Управления Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу, Ледовский Андрей Петрович - начальник отделения МВД Заокского района Тульской области, Атаянц Александр Юрьевич – глава администрации муниципального образования Страховское.
Выставку открыла директор музея-заповедника В.Д.Поленова - Наталья Поленова.
- Это сюжет о поколении людей «поленовского круга», которые были воспитаны до революции, а в советское время кто-то из них был убит, расстрелян, кто-то прошел сквозь заключение, ссылки, кто-то скитался, кто-то ушел в эмиграцию, а кто-то пытался сжиться с режимом. Октябрьский показ – это своеобразный пролог проекта. Он рассказывает о жизни Дмитрия Поленова, первого директора музея, его трудах и заботах до трагического дня 23 октября 1937 года. Мы решили закончить данную экспозицию именно этой датой - днем ареста сына художника и его жены, - делится Наталья Федоровна. - Далее мы непременно расскажем о лагерных буднях Дмитрия Поленова и о его возвращении домой из заключения.
В создании этого проекта принимали участие французский художник Стефан Труакарре и бельгийский композитор и музыкант Жак-Эммануэль Русселон. Они создали оригинальное видеопроизведение, в котором прошлое и настоящее находятся в неразрывной связи.
Сотрудники музея В.Д.Поленова благодарны всем участникам в реализации этого проекта. Выставка продлится до марта месяца следующего года.


Катя ТАРАСОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию