В правительстве региона обсудили меры по улучшению демографической ситуации 02.04.2019 15:28:00

В правительстве региона обсудили меры по улучшению демографической ситуации

1 апреля на еженедельном оперативном совещании под руководством Губернатора Алексея Дюмина обсуждались меры по стабилизации демографических процессов в Тульской области.

С докладом выступила заместитель председателя регионального правительства Марина Левина. Она отметила, что в настоящее время основным инструментом решения демографических вопросов стал нацпроект «Демография», который включает в себя 5 региональных проектов. По каждому из них определены целевые значения, на достижение которых будет направлена работа практически всех органов исполнительной власти области.

Марина Левина отметила, что уже сейчас почти 12% жителей в Тульской области - старше 70 лет. К 2024 году доля граждан этого возраста превысит 14%. Причем более 35 тысяч из них достигнут 85-летия. Именно поэтому Тульская область, не дожидаясь директив сверху, вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2020 году система будет внедрена на всей территории области с полным охватом выявленных граждан, нуждающихся в уходе.

Алексей Дюмин отметил, что для стабилизации демографических процессов также важно укреплять материально-техническую базу женских консультаций, родильных отделений и повышать профессиональную компетенцию их сотрудников.

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков сообщил, что для повышения качества медпомощи и снижения младенческой смертности ведется оснащение медучреждений за счет бюджетных и внебюджетных источников. В 2019 году на техническое оснащение четырех учреждений родовспоможения планируется потратить более 27 млн рублей. 

Для Тульского областного перинатального центра Фонд «Перспектива» приобрел аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных. Дополнительно из бюджета области выделены ассигнования на ремонт на ремонт помещений центра. В этом году запланировано начало строительства нового корпуса учреждения. Также планируется открытие третьего отделения реанимации для выхаживания новорожденных в Тульской детской областной клинической больнице. 

Кроме того, большое внимание уделяется реализации проекта «Здоровый регион». Он включает в себя три направления: мужское и женское здоровье, здоровое детство. Заместитель председателя правительства региона Оксана Осташкосообщила, что с руководителями предприятий продолжается взаимодействие по проведению диспансеризации на рабочих местах.

Большое значение в решении вопросов демографии имеет обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях.Министр образования региона Алевтина Шевелева рассказала о строительстве детских садов, которое уже ведется в г. Туле, Веневе, Новомосковске. Также в этом году планируется построить два детских сада в Туле, по одному – в Щекино, Ефремове и Ясногорском районе. Еще 8 дошкольных учреждений предполагается построить в 2020-2021 годах. 

По словам Алевтины Шевелевой, в прошлом году в регионе создано более 1500 дополнительных мест в детских садах, из которых 62% – для детей до трех лет. Всего к 2021 году планируется создать 3000 новых мест.

Улучшению демографической ситуации в регионе существенно способствует реализация программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщил Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, за все время реализации программы в область переселилось около 53 тысяч человек, в том числе в 2018 году – более 11 тысяч. 

По поручению Губернатора в регионе проведен дополнительный мониторинг действующих мер поддержки. Разработаны предложения по поддержке многодетных семей, улучшению их жилищных условий, повышению размера регионального материнского капитала, укреплению системы родовспоможения.

Алексей Дюмин подчеркнул, что все дополнительные меры поддержки необходимы, но предложения требуют детального просчета и проработки. Важно учесть их при формировании областного бюджета на 2020 год и частично реализовать в 2019 году при уточнении бюджета. Губернатор поручил своему первому заместителю – председателю правительства области Валерию Шерину и зампреду правительства Марине Левиной подготовить предложения с конкретными объемами финансирования.

«Помимо материальной поддержки, необходимо усилить пропаганду семейных ценностей. Это и современная качественная социальная реклама, и проведение масштабных акций, семейных конкурсов, и усиленная работа в средствах массовой информации с охватом всех возможных ресурсов», - подытожил Алексей Дюмин.




Возврат к списку

Написать в редакцию