• zaoksk.vestnik@tularegion.org
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 953-197-98-35
    +7 48734-2-81-51
 
В правительстве региона обсудили социально-экономическое развитие муниципалитетов Тульской области 28.12.2016 18:49:50

В правительстве региона обсудили социально-экономическое развитие муниципалитетов Тульской области

В ходе состоявшегося 28 декабря оперативного совещания, проводимого Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, обсуждались вопросы реализации муниципальных программ в 2016 году.

Министр внутренней политики и местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев сообщил, что формирование бюджетов органов местного самоуправления происходит за счёт налоговых и неналоговых доходов, а исполнение бюджета происходит посредством реализации целевых программ, разработанных органами местного самоуправления по различным направлениям.

Министерством проведен мониторинг реализации муниципальных программ на территории Тульской области в разрезе районов. Такой мониторинг на уровне области ранее не проводился.
Антон Агеев отметил, что программы, реализуемые на территории районов, включают в себя программы городских и сельских поселений. Муниципалитетами реализуется более 700 муниципальных программ на общую сумму около 7 миллиардов рублей с учётом межбюджетных трансфертов. Количество действующих на территории муниципальных образований программ варьируется от 2-х программ в Алексине до 66 в Щекинском районе.

«Количество программ не является критерием оценки муниципальных образований, а говорит о том, что в каждом муниципальном образовании разработана своя система планирования, утверждения и оценки программ», - подчеркнул министр.

По словам Антона Агеева, программы, сформированные муниципальными образованиями, направлены на развитие территории и улучшения качества жизни населения. В рамках программ ремонтируются дороги, благоустраиваются населенные пункты, ликвидируются несанкционированные свалки, делается ремонт в образовательных учреждениях.
Каждая программа имеет целевые показатели, достижение этих показателей говорит об эффективной работе органов местного самоуправления.

Как сообщил министр, по состоянию на 23 декабря освоение финансовых средств муниципальными образованиями в рамках реализации муниципальных программ составляет от 54,1% до 97,7%.
Самый высокий процент освоения у Арсеньевского района – 97,7%, Кимовского района 96,2%, город Донской – 95,8%, город Ефремов – 94,7%, город Новомосковск – 94,1%.

Наименьший процент освоения финансовых средств по муниципальным программам отмечается в Киреевском районе, который составил всего 54,1%, в Дубенском районе – 60,1%, в Заокском 68,7%, в Щекинском 76,2%, в Белевском 79,9%.

Антон Агеев также отметил, что среди проблем, которые препятствуют эффективной реализации муниципальных программ, следует отметить – не достаточно эффективную систему контроля за реализацией муниципальных программ. В тоже время, в Туле, Новомосковске, Суворовском районе есть положительный опыт по реализации муниципальных программ. 

Антон Агеев сообщил об итогах конкурсного отбора заявок в проект "Народный бюджет" на 2017 год. 

Алексей Дюмин напомнил, что проект «Народный бюджет» признан одним из самых успешных в масштабах всей России.

«Мы должны продолжить реализацию проекта на высоком уровне», - подчеркнул Губернатор.

Глава региона также предложил Антону Агееву не ограничиваться реализацией проекта «Народный бюджет». Нужно реализовывать и другие проекты, которые будут направлены на поддержку инициатив жителей, и помогут совместно решать вопросы. Необходимо больше вовлекать в реализацию социальных проектов крупные предприятия региона и спонсоров.

Алексей Дюмин также напомнил, что в области достаточно остро стоит вопрос экологической безопасности. Следующий год объявлен в России Годом экологии. В связи с этим глава региона сообщил, что в регионе есть хорошая традиция проведения общеобластных субботников.

Алексей Дюмин поручил заместителю министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову подготовить план мероприятий, направленных на вовлечение жителей региона в общественную экологическую работу.

Глава региона также поручил заместителю председателя правительства Тульской области Валерию Шерину проработать механизмы стимулирования работы по ликвидации несанкционированных свалок.

Начальник Главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Кий доложил о проверках, проведенных во всех социальных учреждениях региона с круглосуточным пребыванием людей.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию