В региональном правительстве обсудили вопросы экологической безопасности 12.07.2016 16:02:51

В региональном правительстве обсудили вопросы экологической безопасности

В ходе состоявшегося 11 июля под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Тульской области Алексея Дюмина еженедельного совещания с членами регионального правительства обсуждался вопрос о проводимых мероприятиях, направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба на территории Тульской области.

Алексей Дюмин напомнил, что Указом Президента РФ Владимира Путина 2017 год объявлен Годом экологии. В этой связи к числу приоритетных направлений в Российской Федерации отнесены вопросы устранения вреда окружающей среде.

По сути вопроса заместитель председателя правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что профильным министерством составлен перечень мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба. Перечень состоит из двух основных направлений. Первое - рекультивация муниципальных свалок мусора. Второе направление – утилизация ртутьсодержащих отходов 1 класса опасности ОАО «АК «Синтвита» в Киреевском районе Тульской области.

В настоящее время работа по подготовке к реализации указанных мероприятий организована следующим образом.

Начаты подготовительные работы к рекультивации муниципальных свалок мусора, в том числе  в Богородицком,ЩекинскомиЧернском районах. В 2016 году с администрацией муниципального образования Чернский район заключено соглашение о предоставлении субсидии из бюджета Тульской области на проведение работ по ликвидации несанкционированной свалки ТБО в Чернском районе с последующей рекультивацией, в том числе проектно-изыскательские работы. Проводятся работы по подготовке проектно-сметной документации по рекультивации муниципальной свалки мусора, расположенной вмкр. Коптевский Богородицкого района Тульской области за счет средств местного бюджета. Объявление конкурса на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации запланировано на август 2016 года.  В бюджете муниципального образования Щёкинский район на 2016 год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации для проведения рекультивации свалки.

Обобщая ситуацию, профильный министр констатировал, что основные работы по рекультивации муниципальных свалок мусора планируются на 2017-2018 гг. в соответствии с утвержденной проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. Общая потребность финансового обеспечения указанных работ будет определена в проектно-сметной документации.

Юрий Панфилов отметил, что мероприятия по рекультивации муниципальных свалок мусора будут отражены в региональной программе в области обращения с отходами, которая будет сформирована в срок  до 20 сентября 2016 года в рамках исполнения государственного контракта на оказание услуг по разработке территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и другими отходами потребления в  Тульской области.

Что касается утилизации ртутьсодержащих отходов 1 класса опасности ОАО «АК «Синтвита» в Киреевском районе Тульской области докладчик сообщил, что мероприятие отнесено к первоочередным задачам. Заявка правительства Тульской  области направлена в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для включения Проекта организации и производства работ по демеркуризации ртутьсодержащих отходов, расположенных в МО Киреевский район Тульской области, в Комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности, утвержденный Правительством РФ.

Возвращаясь к борьбе с несанкционированными свалками, Алексей Дюмин обозначил проблему, которая волнует как жителей, так и органы власти – возгорания свалок.  В этой связи глава региона дал поручение главам администраций: в месячный срок провести инвентаризацию мест, где систематически образуются несанкционированные свалки. Муниципалитеты должны определить сроки ликвидации таких свалок и меры по предотвращению их повторного образования.

В ходе состоявшегося еженедельного совещания также обсуждался вопрос переселения граждан из аварийного жилья. Главы ряда муниципальных образований, где ведется строительство новых домов для переселения граждан,отчитались о ходе строительных работ.

По итогам совещания врио Губернатора Тульской области дал руководителям органов исполнительной власти региона ряд поручений.

С Портала правительства Тульской области

 


Возврат к списку

Написать в редакцию