В регионе ведётся работа по улучшению экологической ситуации 07.10.2016 10:49:52

В регионе ведётся работа по улучшению экологической ситуации

6 октября под председательством первого заместителя Губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось заседание правительства Тульской области. 

С докладом о реализации природоохранных мероприятий на крупных промышленных предприятиях Тульской области выступил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

Юрий Панфилов отметил, что для консолидации усилий и скоординированного решения задач по последовательному снижению негативного воздействия на окружающую среду крупным промышленным предприятиям Тульской области в 2015 году разработаны и согласованы с региональным министерством природных ресурсов и экологии планы природоохранных мероприятий предприятия на период 2015-2017 годы. 

«В настоящее время согласованы планы природоохранных мероприятий 22 крупных промышленных предприятий на общую сумму около 10,0 млрд. руб», - продолжил министр.

Так, в результате реализации плана природоохранных мероприятий ПАО «Тулачермет» в 2015 году переработан в товарную продукцию весь объем образовавшегося доменного шлака. Для размещения шлака не потребовались земельные участки, что предотвратило дополнительную техногенную нагрузку на окружающую среду.

Также филиалом «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» АО «Интер РАО – Электрогенерация» осуществляется вывод из эксплуатации энергоблоков 1-ой очереди, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, работы планируется закончить в 2016 году. Так, в 2015 году выбросы в атмосферу уже сократились по сравнению с 2014 на 48%.   

В ходе своего выступления Юрий Панфилов сообщил, что филиалом «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» АО «Интер РАО – Электрогенерация» ведется строительство комплекса сооружений по сбору, очистке поверхностных и производственных сточных вод. По проекту получено положительное заключение государственной экспертизы. Его реализация, за счет повторного использования очищенных промливневых стоков, позволит исключить сбросы сточных вод в Черепетское водохранилище.

ОАО «Щекиноазот» в целях предотвращения сбросов загрязняющих веществ и снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2015 году провело монтаж схемы отвода ливневых вод. 

«Указанные мероприятия позволили более чем на 10% снизить объем отводимых в водный объект сточных вод, а также положительно сказались на их степени очистки», - добавил Юрий Панфилов.   

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области напомнил, что на III Российском промышленно-экологическом форуме «РосПромЭко-2015» в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие региона в 2015 году» награды в виде диплома и памятной медали РосПроЭко-2015 получило АО «АК «Туламашзавод». Среди основных результатов мероприятий, реализуемых предприятием – ввод в эксплуатацию нового гальванического производства с оборотным циклом водоснабжения, что позволило сократить водопотребление на 530 тыс. м³/год; внедрение реконструируемой окрасочно-сушильной камеры, что уменьшило выбросы аэрозолей лакокрасочных материалов в атмосферу; ликвидация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух путем демонтажа вентиляционного оборудования. 

В своем выступлении министр также остановился на выполнение мероприятий следующими промышленными предприятиями: 

- ПАО «Косогорский металлургический завод» разрабатывается новая разрешительная документация в области охраны окружающей среды, в частности в 2015 году получено разрешение на сброс вредных загрязняющих веществ в водный объект р. Воронка. Кроме того, произведен запуск первой из восьми линий очистки шламовой воды, выполнен в полном объеме ремонт аэротенка № 2, что привело к снижению в сточных водах загрязняющих веществ. Так же ПАО «КМЗ» принимал активное участие в общественных акциях «Кислород городам» и «Нашим рекам– чистые берега»;

- АО «НПО «СПЛАВ» произвело ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений гальванического участка цеха № 21, предусматривающих очистку гальванических стоков с повторным использованием очищенной воды в производстве. Это привело к сокращению сбросов сточных вод в Комаркинский ручей, а также к снижению общей массы загрязняющих веществ, сбрасываемых в водный объект. В настоящее время проводятся работы по разработке и внедрению блоков очистки гальванических стоков цехов № 1 и № 9 с оборотной системой водоснабжения, а также установка очистных сооружений ливневых стоков с обустройством выпуска в водоем;

- на ОАО «НАК» Азот» ведутся работы по техническому перевооружению отделения деминерализации воды, вследствие которых в 2016 году будет достигнуто снижение объема водоотведения на 1 млн. м3/год;   

- АО «Евраз Ванадий Тула» запланировал техническое перевооружение газоочистки печи обжига шихты. В 2015 году для выполнения данного мероприятия проведены инженерные изыскания, получены основные технические решения. В 2016 году планируется завершение разработки проектной документации и прохождение экспертизы. Экологическим эффектом от выполнения мероприятия будет снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 15 тонн/год; 

- ФКП «Алексинский химический комбинат» в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» реализовало мероприятия по переработке донных отложений очистных сооружений и проведению рекультивации земли на трех картах заводской площадки хранения отходов. Затраты составили 121,0 млн. руб.;

- АО «Новомосковскогнеупор» в 2015 году осуществлено проектирование рукавного фильтра для системы газоочистки сушильных барабанов. В текущем году 2016 года смонтирована газоочистная установка, в октябре-ноябре 2016 года установка будет введена в эксплуатацию, что позволит снизить выброс пыли. Кроме того, в текущем году проводятся работы по проектированию системы газоочистки вращающихся печей. Реализация мероприятия намечена в 2018 году. Выброс неорганической пыли от вращающихся печей должен уменьшиться в 2 раза.   

Предприятиями спиртового производства, в частности ООО «Эталон» проведены частичная рекультивация отстойника фильтрата барды площадью 2,4 га, проведены подготовительные предпроектные работы строительства локальных очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, а также капитальный ремонт артскважин, лотка условно-чистого стока.   

ООО «Росбио» введено в эксплуатацию оборудование по переработке жидких отходов основного производства, совершенствуется схема очистки сточных вод. ООО «Зернопродукт» разработан план мероприятий «дорожная карта» по рекультивации полей фильтрации спиртового производства в муниципальном образовании город Ефремов, включающий мероприятия по модернизации цехов спиртового производства и рекультивации полей фильтрации. Министерством данная дорожная карта рассмотрена, даны соответствующие рекомендации по корректировке конечных сроков исполнения мероприятий. В настоящее время ООО «Зернопродукт» указанный план мероприятий дорабатывается.   

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов также обозначил планы по строительству новых объектов в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, организована работа по строительству нового межмуниципального полигона ТБО в МО город Тула мощностью до 360 тыс.тонн/год. Проектная документация получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, в настоящее время проводится государственная экспертиза проектной документации. Официальное получение заключения государственной экспертизы ожидается в первой декаде октября 2016 года. Необходимо отметить, что создание такого объекта внесено в федеральный план основных мероприятий в рамках Года экологии.

В настоящее время ООО «УК г. Узловая» проведены предпроектные исследования по строительству объекта по размещению коммунальных отходов мощностью до 250 тыс. т/год с мусоросортировочным комплексом. Сроки реализации строительства объекта обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных (бытовых) отходов на территории Узловского района Тульской области и строительства мусоросортировочного комплекса – 2018 год.

В результате реализации природоохранных мероприятий в 2015 году произошло значительное снижение на 18 % выбросов в атмосферу в целом по области. 

Согласно статистическим данным в 2015 году выбросы в атмосферу вредных веществ предприятиями Тульской области составили 148.96 тыс. тонн, и по сравнению с 2014 годом уменьшились на 32.4 тыс. тонн, уменьшилось на 5 % количество сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты .   

Итоги выполнения планов природоохранных мероприятий за период с 2015 по 2017 год будут подведены в Год Экологии. 

Председатель правительства Тульской области отметил результат совместной работы органов исполнительной власти и предприятий региона по области улучшению экологической ситуации. 

«Это позволило региону покинуть десятку самых загрязненных субъектов РФ. Но этого явно недостаточно, нужно активизировать работу в этом направлении», - отметил Юрий Андрианов. 

Председатель правительства Тульской области также указал министру природных ресурсов и экологии Тульской области на необходимость заострить внимание на проблемах, которые существует в регионе. 

Затем представители ряда промышленных предприятий региона сообщили о результатах и планах природоохранных мероприятий.



Возврат к списку

Написать в редакцию