В Совете Федерации РФ обсудили вопросы развития культуры и туризма в Тульской области 27.09.2017 15:38:42

В Совете Федерации РФ обсудили вопросы развития культуры и туризма в Тульской области

26 сентября в рамках Дней Тульской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись заседания ряда комитетов с участием представителей правительства нашего региона.

На заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала о комплексном подходе в развитии малых исторических городов Тульской области. На сегодняшний день эта проблема является актуальной и своевременной.

В отличие от крупных населенных пунктов с большими финансовыми потоками, динамично развивающимися объектами инфраструктуры, малые города не вписались в систему современных рыночных отношений в условиях современной экономической картины мира. Поэтому основная задача сегодня состоит в том, чтобы создать в малых исторических городах такой механизм работы, который стал бы драйвером развития экономики и социальной сферы в целом. Один из основных путей становления малых исторических городов – развитие отрасли культуры и, как следствие, туризма, который непосредственно влияет на создание новых рабочих мест, улучшение жизни населения, поступление доходов в бюджеты разных уровней.

Татьяна Рыбкина отметила, что Тульская область – один из самых «богатых» на малые исторические города субъектов России. Здесь располагаются 2 исторических поселения федерального значения (п. Крапивна, г. Белев), а также такие малые исторические города, как Чекалин (Лихвин) – самый маленький город России, Одоев, Дубна, Алексин, Венев, Богородицк, Епифань, Ефремов, Плавск, Чернь.

Перспективные с точки зрения развития культуры и культурно-познавательного туризма малые исторические города Тульской области развиваются по принципу кластерного подхода. Города объединены в кластеры территориально, исторически и тематически.

Комплексный подход к развитию территорий позволяет максимально эффективно раскрыть потенциал каждого из городов, создать на этой основе новый уникальный турпродукт.

Министр сообщила, что с 2014 года Тульская область участвует во Всероссийском проекте «Настоящая Россия», который направлен на развитие малых исторических городов страны. В администрациях муниципальных образований региона разработаны и утверждены Стратегии и Программы развития культуры и туризма.

Она напомнила, что в рамках Плана подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля в области будут проведены масштабные работы. Так, предусмотрена реализация большого числа творческих проектов: культурно-исторических форумов, выставок, пленэров, торжественных праздничных мероприятий. На 17 объектах культурного наследия в малых исторических городах региона запланированы реставрационные работы.

«Все это позволит вдохнуть новую жизнь в малые исторические города Тульской области», - подчеркнула Татьяна Рыбкина.

В начале сентября 2017 года на арт-фестивале «ПереДвижение», который проходил в г. Чекалине, подписан протокол о намерении создать в Тульской области НКО «Лига малых исторических городов Тульской области».

Аналогичной структуры на региональных уровнях в России пока не существует. Цель Лиги – развитие культуры и культурно-познавательного туризма в малых исторических городах Тульской области; совместное формирование новых комплексных культурно-туристических проектов.

Предварительно разработан Стандарт качества малого исторического города Тульской области.

 

Подробности читайте на Портале правительства Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию