• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 953-197-98-35
    +7 48734-2-81-51
 
В труде  и радости 25.09.2018 11:17:00

В труде и радости

В одном из августовских номеров нашей газеты уже рассказывалось о Лидии Ивановне Гуськовой, отметившей совсем недавно 85-летний юбилей. Тогда газетная площадь не позволила более подробно рассказать об этой удивительной женщине. С удовольствием восполняем этот пробел.
Родилась Лидия в деревне Петрищево 24 августа 1933 года. Крестьянские семьи того времени, как правило, были многодетными, вот и у Лидии были ещё два брата и сестра.

Отец был мастер–золотые руки. Если надо, то он и плотник, и бортник, и сапожник, и портной. Любая работа была ему по плечу. Не удивительно, что в колхозном хозяйстве деревни он был председателем.

Весной 1941 года семья перебралась в посёлок Заокский. Отец разобрал дом по брёвнышку, переложил на телегу и повёз в райцентр.

- Вот теперь и заживём, Феклуша! - говорил он жене и делился с ней планами.

Если бы он знал! Летом того же года его призвали на фронт сражаться за Родину против фашистских оккупантов. Он погиб в первом же бою.

- После войны вернулся его знакомый и рассказал, как погиб папа, - Лидия Ивановна прикрывает глаза рукой, пережидая, когда подступившие к глазам слёзы иссякнут, а потом с трудом продолжает. – Бой, он же из атак состоит. Часть солдат атакует, а часть – в резерве. Потом идёт вторая атака, и солдаты меняются. Отец был в первой атаке, потом по команде залёг с другими. Увидел, что в бой пошли другие, и сказал, мол, наши воюют, а чего мы отлеживаемся? Вскинул винтовку и тоже в бой ринулся. Так и сгинул под пулями. И ни одного письма написать не успел.

Осталась мать с четырьмя детьми одна. Работала она грузчиком, как и многие женщины. Машина, забиравшая работниц в любое время дня и ночи, была всего одна, и когда приходил поезд, везла их на железнодорожную станцию. Там женщины разгружали вагоны. Сейчас мешки весят 40 килограммов, грузят их мужчины, причём, зачастую с помощью техники, но такая работа считается тяжёлой. Тогда мешки были по 100 килограммов, не было никакой вспомогательной техники, хорошо, если ручная тележка есть, а работали на разгрузке вагонов женщины. Да ещё и под постоянными бомбёжками.

 -  Нас всех к труду с раннего детства приучали. Быт тогда был совсем другой: готовили в дровяной печи, носили воду в вёдрах, про электричество ещё и не слышали,
кормили тем, что выращивали сами. - рассказывает  Лидия Гуськова.

Кроме домашней работы, дети ещё копали окопы на берегу, чтобы прятаться в них во время налётов. Железную дорогу фашисты без остановки бомбили. Но маленькая Лидия ходила вдоль путей на станцию, продавала питьевую воду пассажирам. В первый же раз заработала 5 рублей.

Иногда мимо проходили наши войска. Порой солдаты до трёх дней останавливались в домах, а, уходя, оставляли маленькие мешочки с манной крупой. Очень большое подспорье, ведь во время войны люди в буквальном смысле слова ели траву, чтобы выжить.

После войны казалось, что самое сложное позади. Но в тот год морозы ударили слишком рано, и люди просто не успели выкопать урожай картошки. Так и пролежали клубни в мёрзлой  земле до самой весны. Оттаявшая, поточенная проволочником картошка расползалась в руках склизкой кашицей, но и такой были рады – больше  ведь и не было ничего. Полугнилые клубни сушили в печи, получившуюся массу толкли и выпекали подобие лепёшек. Лидия ходила вдоль железной дороги, собирала корочки хлеба и картофельные очистки. От голода заболел брат.

В 16 лет Лидия устроилась на работу, чтобы  помочь матери содержать семью. Подменяла мать на разгрузке, где никто не  смотрел на возраст – работать надо было наравне со взрослыми. Учиться было некогда, но Лидия не сдавалась. Она смогла выучиться на финансиста  и уже в 17 лет получила работу. С первой же зарплаты купила домой диван и очень гордилась этим.

К 20-ти годам Лидия работала бухгалтером. На обед ходила домой. В это же время на обед ходил и сосед Василий Николаевич, работавший в артели портных на химзаводе. Бывает такое, живут ребятишки всё детство по-соседски, но он с мальчишками гоняет, она с подружками болтает, и вроде бы знают друг друга, но и дружбы особой нет, а потом, когда вырастают, то смотрят друг на друга совсем другими глазами. И не сказать точно, когда она пришла – любовь эта. Да и так ли это важно? Гораздо важнее, что прожили рука об руку всю жизнь, растили детей, ждали внуков, вместе трудились на благо семьи.

Лидия Ивановна работала всю жизнь и  вышла на пенсию только  в 78 лет, да и то по сокращению. Она была финансистом, бухгалтером и инструктором-ревизором. Рабочий стаж Лидии Ивановны – 60 лет!

Последние двадцать три года она работала на Заокской пекарне, в самом центре посёлка. Пожалуй, именно в это время она наиболее полно общалась с заокчанами. И её, всегда приветливую, улыбчивую, добрую очень любили и коллеги, и друзья, и многочисленные знакомые.

Сейчас Лидия Ивановна на пенсии, много времени она проводит на огороде и в цветнике, выращивая рассаду для друзей и родственников. А семья у неё большая! Двое детей, четверо внуков, шесть правнуков, и прабабушка уверена, что будут ещё!

Каждую неделю все они собираются на знаменитые бабушкины пироги под душистый чай из собранных ею пряных трав. Лидия Ивановна никогда не остаётся одна, всегда в её доме гости, если не дети, то внуки или правнуки. Да и как можно не навестить такую замечательную бабушку?

Лидия Гуськова очень довольна своей жизнью, любит своих родных и каждому заокчанину желает до самой глубокой старости оставаться здоровым, счастливым и самостоятельным.

Алёна Нартова



Возврат к списку

Написать в редакцию